18.08.2020 12:12
Разное

Белорусский конгресс демпрофсоюзов взялся координировать создание национального стачкома

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) заявил о намерении взять на себя координацию создания Национального стачкома, объединяющего стачечные комитеты предприятий.

"Параллельно с созданием стачечных комитетов на предприятиях нам необходимо как можно быстрее, в ближайшие 2-3 дня, создать Национальный стачечный комитет (НСК). И от его имени вступить в прямой диалог с властными структурами о транзите власти в стране", - говорится в сообщении на сайте БКДП за подписью его председателя Александра Ярошука.

"Я и мои коллеги из БКДП берем на себя роль координаторов создания НСК", - заявил он.

По мнению Ярошука, в настоящее время в стране "возникла чрезвычайно опасная ситуация двоевластия". Обусловлена она тем, что "властные структуры парализованы и не могут принимать решений, президент Лукашенко ни под каким предлогом не хочет признавать, что народ окончательно и бесповоротно отказал ему в доверии и требует немедленного ухода", а "избранный президент Светлана Тихановская (…) не может ни сама, ни формируемый ею Координационный совет, начать диалог о транзите власти".

"Её надо как можно быстрее разрешить и сделать шаг по выходу из острого политического кризиса. И мы с вами, рабочие, вступившие в бессрочную забастовку, организованные в стачечные комитеты на предприятиях, единственные, кто может это сделать", - полагает Ярошук.

Он обратил внимание, что независимые профсоюзы страны уже приступили к созданию стачечных комитетов на своих предприятиях. Так, по информации председателя БКДП, создали стачкомы на всех рудоуправлениях шахтеры ОАО "Беларуськалий", в ближайшее время с активным участием независимых профсоюзов это сделают рабочие ОАО "Гродно Азот", ОАО "Нафтан" и завод "Полимир", ОАО "Мозырский НПЗ". "То же самое вам надо безотлагательно сделать на МТЗ, МАЗе, Гомсельмаше, БелАЗе, Белшине и на всех других предприятиях страны и тотчас делегировать своих представителей в Национальный стачечный комитет", - призывает Ярошук.

Белорусский конгресс демократических профсоюзов входит в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП).

В Беларуси уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.