18.08.2020 17:25
Разное

Головченко предупредил об ответственности за "незаконные" забастовки на предприятиях

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко предупреждает об ответственности, вплоть до уголовной, за незаконные забастовки на предприятиях.

"Препятствие работе предприятия, нарушение его ритма функционирования является прямым причинением вреда производственному процессу. То есть предприятие несет убытки. И если такие факты будут иметь место, соответственно, люди, которые причинили эти убытки, будут отвечать по закону", - сказал Головченко журналистам во вторник. Видео его подхода распространено пресс-службой Совмина.

"Этот ущерб может быть оцифрован и будет оцифрован", - добавил он.

Головченко обратил внимание, что Конституцией Беларуси предусмотрено право на забастовку, но забастовки "для решения коллективного трудового спора - в случае нарушения прав трудящихся, трудового договора, если не сработали какие-то примирительные механизмы". При этом Конституцией и Трудовым кодексом предусмотрены регламент и процедуры объявления такой акции.

"Если эта процедура нарушена, то ни о какой забастовке речи идти не может", - считает премьер-министр.

"Поэтому люди, которых может быть 20, 30, 50, 100, даже 200 человек, не имеют права выступать от имени всего предприятия. И втягивать остальных работников в забастовки. Или какие-то другие протестные акции. Это является наказуемым деянием как по административному, так и по уголовному кодексу - смотря к каким последствиям это приводит", - заметил премьер-министр.