19.08.2020 12:22
Разное

Лукашенко заявил, что власть имеет поддержку у значительной части населения

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что действующая власть имеет поддержку у значительной части населения и ей есть "на кого опереться".

"Хочу еще раз подчеркнуть: если кто-то думает, что тут власть наклонилась и зашаталась, ошибаетесь. И хочу сказать, что власти есть на кого опереться. Поэтому мы не дрогнем. Мы свой путь пройдем так, как это следует", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

"Власть не находится в одиночестве. Мы абсолютно не одни", - сказал он.

Лукашенко напомнил, что в ряде городов накануне состоялись митинги в поддержку действующей власти, "в которых приняли участие около 100 тыс. белорусских граждан". "Я очень хорошо осведомлен об этих акциях. Люди заявляли свою позицию", - считает он.

В Беларуси уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.

В понедельник, 17 августа, Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции.

Белорусская оппозиция на днях сформировала координационный совет по транзиту власти во главе с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.