19.08.2020 18:59
Разное

Зампред Мингорисполкома призвал родителей предостеречь детей от участия в митингах

Большинство участников несанкционированных уличных митингов и демонстраций составляет молодежь и подростки, поэтому родителям следует уделять больше внимания своим детям, чтобы уберечь их от необдуманных поступков, заявил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран

"Наиболее уязвимы и подвержены влиянию интернет-пространства наши подростки, наша молодежь, которые по незнанию становятся нарушителями, участвуя в уличных демонстрациях или шествиях. Более того, после этих мероприятий они не идут домой, а собираются во дворах спальных районов, распивают спиртное, громко слушают музыку, взрывают петарды, тем самым доставляя неудобства и дискомфорт жильцам близлежащих домов", - отметил Цуран, слова которого приводит пресс-служба Мингорисполкома.

"Обращаюсь к родителям - поинтересуйтесь, чем живут ваши дети. Возможно, это поможет уберечь их от необдуманных поступков", - добавил он.

Цуран напомнил, что поддавшись на такого рода призывы и принимая участие в несанкционированных массовых мероприятиях, граждане нарушают законодательство.

Он также отметил, что в Мингорисполком поступает значительное количество обращений горожан по вопросам общественного порядка в городе и последствий массовых акций протестов.

"За неполные сутки работы круглосуточной горячей линии, количество поступивших обращений, в которых граждане затрагивают тему общественно-политической обстановки составило 22%", - рассказал чиновник.

По его словам, минчан беспокоят каждодневные массовые мероприятия и создаваемый от них шум, сигналящие автомобилисты, громкие лозунги, бело-красно-белые флаги.

В Беларуси уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Один человек погиб на акции протеста, один - после задержания, еще один - в медучреждении после огнестрельного ранения в голову на акции протеста. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.