20.08.2020 16:23
Разное

Координационный совет заявил о законности своей цели и методов

Координационный совет (КС) сторонников экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской заявил о законности своей цели и методов, несмотря на возбуждение уголовного дела в связи с его созданием.

"В связи с публичным заявлением генерального прокурора А.В.Конюка о возбуждении уголовного дела по ст. 361 УК РБ по факту создания Координационного совета, считаем необходимым еще раз подтвердить, что цели Координационного совета и способы достижения этих целей чётко изложены в Регламенте Координационного совета и принятой Резолюции", - говорится в заявлении КС.

"Все цели и способы являются законными, основаны на Конституции Республики Беларусь", - подчеркивается в заявлении

Там также отмечается, что "члены Координационного совета не распространяли призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

Как сообщалось, в четверг генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что деятельность Координационного совета оппозиции является антиконституционной и направлена на захват государственной власти. В связи с созданием КС возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

"Создание подобных органов законодательством не предусмотрено. А их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявил о выходе из состава совета и несогласия с целями его деятельности", - заявил Конюк в видеообращении.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - подчеркнул генпрокурор.

"В связи с изложенным по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - подтвердил Конюк.

В Беларуси уже более 10 дней продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Трое человек погибли. К настоящему времени большая часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.

17 августа Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции.

Белорусская оппозиция на этой неделе сформировала Координационный совет по транзиту власти во главе с Тихановской.

В среду Координационный совет оппозиции сформировал президиум. В него вошли Светлана Алексиевич (нобелевский лауреат по литературе), Лилия Власова (международный медиатор), Сергей Дылевский (представитель стачкома МТЗ), Максим Знак (юрист), Ольга Ковалькова (доверенное лицо Тихановской), Мария Колесникова (координатор штаба Виктора Бабарико), Павел Латушко (экс-директор Купаловского театра).

Ранее в четверг один из членов Совета Павел Латушко заявил "Интерфаксу": "Мы (Координационный совет - ИФ) специально даем ознакомиться с резолюцией, чтобы все могли сделать вывод - есть здесь антиконституционные шаги? Есть ли нарушение действующего законодательства Беларуси? Таких антиконституционных шагов нет. Мы просто ретранслируем мнение большинства".

"И если откровенно говорить, у нас нет механизмов, которые могли бы позволить нам нарушить закон. Если бы создали тайную организацию, разработали схемы, структуры и финансовые потоки... Ничего этого не было, нет и не будет. Таких планов нет", - заверил Латушко, отметив, "мы нормально хотим диалога, мы белорусы, мы толерантные люди".