20.08.2020 16:50
Разное

Координационный совет направил главе администрации президента и в КГБ требование о встрече

Координационный совет оппозиции Беларуси направил в Генеральную прокуратуру, КГБ, Следственный комитет и МВД требование о проведении срочной встречи.

"20.08.2020 были направлены официальные обращения в адрес Генеральной Прокуратуры, Следственного Комитета, МВД, КГБ с требованием срочного проведения встреч для обсуждения требований большинства граждан Республики Беларусь, изложенных в Резолюции (КС - ИФ)", - говорится в распространенном заявлении КС.

В заявлении также говорится, что информация о работе КС и принятой накануне резолюции направлены в СМИ и в трудовые коллективы. Также организуется участие членов КС в мероприятиях, проводимых по всей территории Беларуси, в том числе, в мирных акциях, встречах работников трудовых коллективов.

Кроме того, принято решение о расширении состава КС для включения в него большего количества профессионалов, готовых работать для разрешения политического кризиса, отмечается в заявлении.

Как сообщалось, в четверг генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что деятельность Координационного совета оппозиции является антиконституционной и направлена на захват государственной власти. В связи с созданием КС возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

"Создание подобных органов законодательством не предусмотрено. А их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявил о выходе из состава совета и несогласия с целями его деятельности", - заявил Конюк в видеообращении.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - подчеркнул генпрокурор.

"В связи с изложенным по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - подтвердил Конюк.

В ответном заявлении КС подчеркнул законность своей цели и методов, несмотря на возбуждение уголовного дела в связи с его созданием.

"В связи с публичным заявлением генерального прокурора А.В.Конюка о возбуждении уголовного дела по ст. 361 УК РБ по факту создания Координационного совета, считаем необходимым еще раз подтвердить, что цели Координационного совета и способы достижения этих целей чётко изложены в Регламенте Координационного совета и принятой резолюции", - говорится в заявлении КС.

"Все цели и способы являются законными, основаны на Конституции Республики Беларусь", - подчеркивается в заявлении.

Там также отмечается, что "члены Координационного совета не распространяли призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

В Беларуси уже более 10 дней продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Трое человек погибли. К настоящему времени большая часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.

17 августа Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции.

Белорусская оппозиция на этой неделе сформировала Координационный совет по транзиту власти во главе с Тихановской.

В среду Координационный совет оппозиции сформировал президиум. В него вошли Светлана Алексиевич (нобелевский лауреат по литературе), Лилия Власова (международный медиатор), Сергей Дылевский (представитель стачкома МТЗ), Максим Знак (юрист), Ольга Ковалькова (доверенное лицо Тихановской), Мария Колесникова (координатор штаба Виктора Бабарико), Павел Латушко (экс-директор Купаловского театра).

Всего в состав КС входят более 30 человек.