25.08.2020 17:24
Разное

Латвия выделяет 150 тыс.евро на поддержку гражданского общества и независимых СМИ Беларуси

Правительство Латвии во вторник постановило выделить из бюджетной программы "Средства для непредвиденных случаев" 150 000 евро на поддержку гражданского общества и независимых СМИ Беларуси, сообщает агентство BNS.

Министерство иностранных дел республики заключит договор на сумму 52 800 евро с обществом "Латвийская платформа сотрудничества в целях развития", чтобы в сотрудничестве с работающими в Беларуси негосударственными организациями предоставлять правовую помощь лицам, пострадавшим в результате нарушений прав человека в Беларуси после президентских выборов 9 августа.

По данным BNS, 36 000 евро будет выделено ресурсному центру для женщин "Marta", чтобы в сотрудничестве с работающими в Беларуси негосударственными организациями предоставлять психологическую, практическую, юридическую и медицинскую помощь лицам, пострадавшим в результате нарушений прав человека в Беларуси. Также с центром "Marta" будет заключен договор на сумму 9 500 евро для обучения белорусских психологов.

МИД Латвии также заключит договор на сумму 51 700 евро с Балтийским центром передового опыта средств массовой информации о предоставлении финансовой поддержки для развития независимых СМИ в Беларуси.

В Беларуси третью неделю продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Самые массовые акции состоялись 16 и 23 августа. В минувшее воскресенье, по оценкам СМИ, на улицы вышли более 100 тыс. человек. По данным МВД, количество участников равнялось примерно 20 тыс. человек. Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

В ходе акций протеста есть погибшие, однако их количество разнится. Во вторник, 25 августа основной оппонент Лукашенко Светлана Тихановская сообщила, что погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Беларуси.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.