27.08.2020 09:14
Разное

Кондрусевич требует расследовать "неадекватные и противоправные" действия силовиков

Митрополит Минско-Могилевский, председатель Конференции католических епископов в Беларуси Тадеуш Кондрусевич назвал "неадекватными и противоправными" действия сотрудников силовых структур вечером в среду на территории костела святого Симеона и святой Елены в Минске, требует расследования.

"Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костёла святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь", - говорится в заявлении Кондрусевича, опубликованном на сайте РКЦ в Беларуси.

Как подчеркнул архиепископ, "подобные действия сотрудников силовых структур не способствуют снятию напряжённости ради скорейшего восстановления мира и согласия в белорусском обществе в то время, как Католическая Церковь призывает к примирению и диалогу с целью разрешения невиданного в нашей стране социально-политического конфликта".

Кондрусевич сказал, что, находясь за границей, "с большой болью воспринял скупые сведения о блокировании вооруженными бойцами ОМОНа входа и выхода в минском Красном костеле, имевшем место 26 августа".

"В соответствии с Конституцией Республики Беларусь люди имеют право молиться, свободно заходя для этого в костёл и выходя из него. Блокирование входов в храм и препятствование свободному входу и выходу людей является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания", - подчеркнул митрополит.

Он поддержал ранее сделанное генеральным викарием Минско-Могилевской архиепрахии епископом Юрией Кособуцким заявление относительно данного инцидента.

"Как председатель Конференции католических епископов в Беларуси заявляю свой решительный протест против неправомерных действий силовых структур, которые по своему предназначению призваны охранять основные права граждан, в том числе и право на свободу вероисповедания, а не препятствовать в их реализации, гарантированной законодательством Республики Беларусь", - сказал Кондрусевич.

Как сообщалось, в среду вечером представители силовых структур разогнали участников акции протеста на площади Независимости. Часть участников акции оказались заблокированы в Красном костеле. Некоторые участники акции были задержаны. Официальных данных о количестве задержанных пока нет.