27.08.2020 10:13
Разное

В Минске и регионах на акциях протеста в среду задержали 30 человек - правозащитники 

 В Минске и регионах на акциях протеста в среду задержали около 30 человек, сообщил незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна.

По данным правозащитников, в Минске на площади Независимости задержали 21 человека, в том числе журналиста телеканала "Белсат" Артема Ляву. "Большинство задержанных доставили в РУВД Советского района Минска, часть в РУВД Октябрьского района", - говорится в сообщении центра.

Здесь также обнародовали список задержанных и подробности инцидента с журналистом. По информации правозащитников, "после освещения акции на площади Независимости журналист дошел до своей машины на улице Комсомольской. "Через несколько минут автомобиль заблокировал микроавтобус силовиков. Артема задержали, вместе с машиной доставили в Октябрьский РУВД. Рылись в машине, залезли в телефон", - отметили в правозащитном центре. Здесь добавили, что журналиста "продержали в милиции всю ночь, родным отказывались сообщать, что он там". Артема Ляву освободили в семь утра в четверг без составления протоколов.

По данным "Весны", задержанные есть в Бресте, Витебске, Жодино, Добруше.

Как сообщалось, вечеров в среду на площади Независимости в Минске собрались участники акции протеста.

Они принесли с собой бело-красно-белые флаги, а когда начался дождь развернули зонты в аналогичной расцветке. Собравшиеся скандировали лозунги в поддержку сторонников оппозиции, задержанных на прежних уличных акциях. Они также пели песни, синхронно размахивая фонариками и экранами мобильных телефонов.

Всего на площади собралось несколько сот человек.

Силовики при помощи громкоговорителей предупредили митингующих о незаконности акции и призвали разойтись. Однако люди остались на площади и продолжили митинг. После этого правоохранители начали задержания. При этом около 100 человек были заблокированы ОМОНом в здании Красного костела. Позже его открыли, люди, которые были заблокированы внутри, смогли выйти.

Одновременно с задержаниями в Минске начались перебои с мобильной связью, значительно снизилась скорость мобильного интернета.