27.08.2020 12:16
Разное

Глава Минпрома считает штатной ситуацию на промпредприятиях страны

Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик заявляет, что белорусские промпредприятия работают "в штатном режиме", "социально-психологическая обстановка" на них "нормализовалась".

"Белорусские промпредприятия работают в штатном режиме, все конвейеры запущены, а продукция реализовывается по заключенным контрактам", - приводит слова Пархомчика госагентство БелТА по итогам совещания у президента.

"Социально-психологическая обстановка за последнюю неделю нормализовалась и оценивается как удовлетворительная. Имевшие место отдельные случаи прекращения работы на некоторых участках сегодня отсутствуют. С коллективами постоянно ведется разъяснительная работа", - заявил министр.

"Экономические причины для возможных забастовочных мероприятий отсутствуют", - считает Пархомчик.

В целом, как заявил министр, "ситуация меняется в лучшую сторону, несмотря на те проблемы, которые существуют, и те помехи, которые не дают нормально функционировать многим предприятиям". "Мы видим постепенное увеличение объемов производства и экспорта", - сказал он.

В Беларуси продолжается политический кризис, возникший в связи с состоявшимися 9 августа президентскими выборами, результаты которых не признала значительная часть общества, а также в связи с применением властями насилия в отношении участников массовых акций протеста. В стране продолжаются акции протеста и забастовки, в том числе на крупнейших госпредприятиях - о присоединении к забастовке заявляли часть коллективов МАЗ, МТЗ, МЗКТ, "Беларуськалия", "Гродно Азот".

Протестующие требуют, в частности, проведения повторных выборов, считая их официальные итоги сфальсифицированными.