27.08.2020 16:37
Разное

Инцидент в посольстве Ливии произошел из-за противоречий между дипломатами – МИД Беларуси

Причиной инцидента, произошедшего в четверг утром в посольстве Ливии в Минске, являются внутренние противоречия между ливийскими дипломатами, заявили в МИД Беларуси.

"По имеющейся у нас информации, причиной инцидента являются внутренние противоречия между ливийскими дипломатами", - говорится в распространенном комментарии пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

Сославшись на информацию правоохранительных органов, пресс-секретарь МИД сообщил, что примерно в 6 часов в четверг группа лиц проникла на территорию посольства Ливии в Минске. При этом было срезано запорное устройство внешних ворот и вскрыта дверь (разбито стекло) в здании дипмиссии. К месту происшествия прибыла смешанная группа представителей МВД.

"Однако в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях они не могут входить на территорию Посольства без соответствующего приглашения. (...) Ситуация там складывается таким образом, что на территории дипмиссии, кроме аккредитованных дипломатов и административно-технического персонала, находятся лица, которые привлечены для охраны дипломатами посольства. Жалоб о телесных повреждениях и побоях ни от одной из сторон конфликта не поступало. Правоохранительными органами никто не задерживался", - заметил он.

"Министерство иностранных дел внимательно следит за ситуацией вокруг ливийского Посольства в Минске. Белорусская сторона в соответствии с международными нормами не может и не будет вмешиваться во внутренние дела иностранных дипмиссий", - подчеркнул Глаз.

"В то же время любого рода действия, нарушающие общественный порядок, противоречат Венской конвенции. До старших дипломатов посольства Ливии доведена информация об ответственности за создание своими действиями угрозы общественному порядку и безопасности", - продолжил пресс-секретарь МИД.

" МИД также обратился в МВД с просьбой об усилении охраны общественного порядка в районе ливийской дипмиссии", - проинформировал Глаз.

Представитель внешнеполитического ведомства также призвал "решать все спорные вопросы и находить взаимопонимание путем переговоров".