28.08.2020 16:14
Разное

Российские парламентарии готовы выступить посредниками по ситуации в Беларуси

Российские парламентарии будут готовы вступить с посреднической миссией в Белоруссии, если последует соответствующее обращение белорусских властей, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

"Если нас попросит суверенная страна, ее парламент как-то поучаствовать в этом процессе (урегулирования ситуации - ИФ), мы с удовольствием откликнемся, именно как союзники Беларуси", - сказал Калашников "Интерфаксу" в пятницу.

При этом он не уточнил, поступало ли в Госдуму какое-либо обращение из парламента Беларуси.

Вместе с тем Калашников убежден, что "ситуация в Беларуси должна регулироваться силами самой Беларуси, без всякого посредничества".

Он также не считает, что ОБСЕ не может сыграть конструктивной положительной роли в развитии диалога в Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

В пятницу на спецзаседании постоянного совета ОБСЕ в Вене действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама предложил посредническую роль организации для урегулирования ситуации в Беларуси.