29.08.2020 16:05
Разное

БСЖ настаивает на быстрой выдаче новых аккредитаций журналистам иностранных СМИ

Белорусский союз журналистов настаивает на быстрой выдаче новых аккредитаций журналистам иностранных СМИ, говорится в распространенном в субботу заявлении БСЖ.

"Белорусский союз журналистов выступал и выступает за прозрачное, конкурентное и этически выдержанное развитие медиа, за соблюдение медийного законодательства и безопасность журналистов". "Мы настаиваем, чтобы процесс выдачи новых аккредитаций нашим иностранным коллегам прошел максимально быстро, не создавал проблем для наших коллег, не был растянут во времени и не сказался на объеме информации о Беларуси в зарубежном информационном пространстве", - заявили в БСЖ.

В Белорусском союзе журналистов утверждают, что продолжают внимательно следить за развитием ситуации. Здесь "рассчитывают, что в результате переаккредитации все белорусские и иностранные профессиональные журналисты и редакции в соответствии с законом возобновят свою работу в Беларуси в полном объеме и в ближайшее время".

Со своей стороны БСЖ "готов оказать поддержку всем партнерским редакциям СМИ".

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Беларуси по состоянию на утро субботы лишило аккредитации 17 журналистов иностранных СМИ, работающих в республике. Как следует из сообщений Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), редакций СМИ и Telegram-каналов, лишены аккредитации 4 журналиста белорусского бюро "Радио Свобода" - Алесь Дащинский, Олег Груздилович, Владимир Гридин и Александра Дынько.

Также аккредитации лишены журналисты Agence France-Presse Сергея Гапон и Александр Гребенкин; ARD - Илья Кузнецов, Сергей Сергеев, Михаил Фомин; Associated Press -Сергей Гриц и Юрий Карманов, BBC - Татьяна Мельничук и Татьяна Януцевич; Reuters - Василий Федосенко и Владимир Костин, RFI - Геннадий Шарипкин, "Настоящее время" - Роман Васюкович.

В министерстве иностранных дел информацию о лишении журналистов аккредитации не комментируют.

В конце июля президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил иностранным СМИ выдворением из Беларуси. "Да и в правительстве у нас, министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды президента. Что это за отношение к стране? BBC, "Свобода", "Свободная Европа" и так далее, стримы эти... Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь", - заявил Лукашенко на совещании. Он потребовал принимать в подобных случаях меры. "Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они (иноСМИ) не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы", - заявил Лукашенко.

В минувший четверг в Минске милиция задержала почти 50 журналистов, которые освещали акцию протеста.

Как заявила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, "журналисты задержаны для выяснения личностей".

Вместе с тем, как сообщает БАЖ и сами журналисты, их принуждали показывать личные мобильные телефоны и удалять фотографии с акции протеста. Тех, кто отказывался это делать, оставляли в РУВД. Кроме того, по информации БАЖ, на таких журналистов оформили протоколы по ст.23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

В пятницу суд Октябрьского района Минска рассмотрел административные дела в отношении четырех задержанных накануне на акции протеста журналистов и отправил дела на доработку.