29.08.2020 16:12
Разное

В Минске прошла женская акция солидарности

В Минске на площади Победы начинается женская акция протеста, силовики подогнали автозаки, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Порядка пару сотен женщин, одетых в преимущественно в белое и красное, собрались по обе стороны проспекта Независимости на площади Победы. Со всех сторон также к площади подходят колонны женщин. Они держат цветы, плакаты с различными лозунгами.

Между тем силовые ведомства подогнали к площади Победы автозаки. Милиция предупреждает участников акции о незаконности мероприятия. Присутствует ОМОН, Как минимум три человека - мужчины, уже задержаны.

photo_2020-08-29_16-09-08 (2).jpg

16:15 По громкоговорителю граждан предупреждают о том, что акция не санкционирована. Демонстрантки скандируют "Не простим!".

16.20 Люди стоят по обеим сторонам проспекта - рядом с парком Горького и через дорогу. Небольшие группы находятся у магазина "Каравай" и на тротуаре через дорогу. Ориентировочно в районе площади Победы сейчас протестуют около тысячи женщин. В руках у многих плакаты, флаги и цветы. Около парка Горького нет людей только в месте, где стоят три автозака. Движение по проспекту перекрыто, пропускают, судя по всему, только общественный транспорт.

16.25 Демонстрантки начали двигаться в сторону цирка и Октябрьской площади. Милиция продолжает предупреждать о том, что граждане нарушают закон о массовых мероприятиях. В ответ из толпы выкрикнули "Вы нарушаете Конституцию!".

1111.jpg

16.30 ОМОН перекрыл проход в сторону цирка с обеих сторон проспекта. В том числе на проезжей части стоят  пять микроавтобусов.

16.40 ОМОН и машины силовиков  вытеснили женщин с проезжей части. Во время стрима задержана съемочная группа белорусского бюро "Радио Свобода".

16.45 Основная масса протестующих движется в сторону площади Якуба Коласа. Женщины идут по тротуару, на проезжей части находятся микроавтобусы силовиков.

22222.jpg

16.55 Колонна протестующих движется в сторону площади Якуба Колоса. Женщины  переходят дорогу  только на зеленый свет, движение транспорта не перекрыто. По оценкам СМИ, в акции принимают участие порядка 4-5 тыс. человек.

3333.jpg

16:59 Колонна растянулась от площади Победы до площади Якуба Коласа.

17:10 Тем временем голова колонны протестующих достигла площади Якуба Коласа, растянулась от площади Победы. Участники акции скандируют "Не забудем, не простим!", "Позор!", "Трибунал!". Три автозака стоят на проспекте Независимости со стороны филармонии, милиция не предпринимает активных действий.

17:17 Задержан был, по крайней мере, один мужчина. Силу к нему не применяли. Автозаки перемещаются по проспекту вместе с протестующими. Те кричат прохожим "Далучайся", "Кожны дзень!". Скандировали "Караева под суд!" и "Ты давал присягу!". В колонне есть барабанщики, которые отстукивают ритм. Протестующих приветствуют с балконов и окон домов на проспекте. Демонстранты кричат "Это наш город!". На площади Победы к протестующим присоединилась Мария Колесникова.

17:23 По оценке очевидцев, общее число участников акции женской солидарности составила примерно 10 тысяч человек. Голова колонны подходит к кинотеатру "Октябрь". Тем временем с обеих сторон проспекта расположились подразделения силовиков - ОМОН на стороне кинотеатра "Октябрь". Силовики в форме и шлемах - со стороны Академии наук.

17:30 Дорогу на Академию наук перекрыли силовики, протестующие повернули назад. По проспекту ходят только автобусы. Оцепление с кинотеатра Октябрь сняли, один микроавтобус и один автозак развернулись. Силовики в шлемах продолжают стоять вдоль проспекта у Академии наук.

17:45 Силовики полностью перекрыли проспект в районе улицы Козлова. Стоят военные грузовики. Автомобилем ГАИ заблокирован проезд во дворы у ЦУМа. Основная часть людей стоит на площади Якуба Коласа, визуально число участников акции продолжает увеличиваться.

17:53 В районе "Лидо" выставлены автозаки и спецмашины. В результате колонна женщин разделена на две части. Люди с обеих сторон проспекта от площади Якуба Коласа и ЦУМа двигаются в сторону площади Победы. По проезжей части пешком идет ОМОН.

18:00 Часть участниц акции с площади Якуба Коласа сворачивает в сторону Комаровского рынка. В колонне говорят о задержании мужчин и просят их прятаться. При этом очевидцы не сообщают о задержаниях.

18:07 Движение по проспекту Независимости полностью открыто. Колонна протестующих направилась к Комаровскому рынку.



18:35 ОМОН стремится разделить колонну протестующих и  перекрыл тротуары на перекрестке Хоружей и Богдановича. Людей направляют в сторону площади Бангалор и не пускают в сторону Немиги.

19:01 Колонна участников протестного марша движется, меняя направление из-за попыток ОМОНа разделить протестующих. В настоящее время колонна движется в сторону площади Бангалор. По ходу движения на улице В.Хоружей вблизи перекрестка задержали молодого человека, который "отбился" от основной колонны. В белорусских телеграмм-каналах сообщают о задержании двух человек, которых силовики буквально "выволокли" из рейсового автобуса за руки и ноги. 

19:10 Колонна участниц марша дошла до площади Бангалор и миновала парк Дружбы народов.

19:23 Колонна участниц марша прошла через площадь Бангалор и двинулась по улице Сурганова в сторону ТЦ "Рига".

19:40 Очевидцы сообщают, что при прохождении колонны протестующих мимо площади Бангалор находящийся там Макдональдс был закрыт "по техническим причинам". Внутри оставались посетители. Скопившиеся у входа люди после открытия попросили книгу жалоб. Демонстранты продолжают идти по улице Сурганова.

19:54 Около 200 участниц акции прошли по обеим сторонам Сурганова в сторону станции метро Академия наук, скандируя "Мы идем домой" и "До завтра". Часть пошла по улице Якуба Коласа в сторону Белинского. Визуально количество участниц акции уменьшилось. Похоже, акция завершается.