30.08.2020 12:10
Разное

В Минске прошла многотысячная акция протеста

После прошедшего в минувшую субботу Женского марша по улицам Минска утром в воскресенье площадь Независимости обнесена металлическими турникетами, возле которых дежурят люди в форме силовиков. На прилегающих к площади улицах выставлены колонны спецтехники - автозаки, водомет и машины с рулонами колючей проволоки.

19.00 Правоохранительные органы сняли оцепление у Дворца независимости - рабочей резиденции президента Александра Лукашенко.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", кордон по проспекту Победителей снят, военная техника отъехала от дворца. Протестующих у дворца почти не осталось

В воскресенье в Минске прошла акция протеста. По различным оценкам участие в акции приняло более 100 тыс. человек.

18.10 Люди с лозунгами продолжают идти от дворца, из портативных колонок играет музыка. Акцию можно считать подходящей к завершению. Некоторые люди остаются у Дворца независимости, большинство уходит оттуда в сторону стелы.

По оценкам корреспондента "Интерфакс-Запад" в районе стелы сегодня было не меньше 100 тысяч человек

17.45 У Дворца независимости остается достаточно много много людей. Прячутся от грозы под зонтами и флагами. Часть демонстрантов уходит от дворца под дождем, скандируют "Пошел вон!".

photo_2020-08-30_17-43-28.jpg

17.25 В районе Дворца независимости начался дождь, протестующие понемногу уходят в сторону стелы.

17.15 Часть протестующих развернулась от Дворца независимости и возвращаются к стеле с включенными фонариками в руках. Люди общаются с вооруженными солдатами в масках в оцеплении у стелы, те ничего не отвечают.

17.10 Несколько десятков тысяч протестующих стоят у кордона силовиков. Они скандируют "Трибунал", "Выйди посчитай". Кроме того, участники акции включают фонарики, поют песни. Правоохранительные органы предупреждают протестующих о незаконном массовом мероприятии. Собирается гроза.

17:04 По информации портала Onliner, у оцепления замечена группа людей с плакатом "Спортсмены с народом". Среди них пловчиза Александра Герасименя и баскетболистка Елена Левченко. Они кричат: "Мы играем честно", "Народ победил".

16:50 Войска вводятся в центр Минска, где проходят массовые протесты оппозиции. Как сообщают очевидцы, спецтехника и БМП с военнослужащими выдвинулись предположительно из места дислокации бригады спецназа ВВ МВД Беларуси в районе Уручье. Часть военнослужащих передвигается на броне 10 БМП, другие на грузовых автомобилях. Колонна движется в направлении центра Минска.

16:36 Очевидцы сообщают о движении бронетехники на северо-востоке города. В районе Уручье замечено движение колонны из 10 БМП. Техника движется в направлении центра города.

16:35 Мобильный оператор А1 Беларусь предупредил об ухудшении качества интернета по требованию госорганов. "В соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов 30 августа на территории города Минска снижена пропускная способность мобильного интернета", - говорится в сообщении на сайте оператора. "Выполнение данного требования ведет к существенному ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги", - констатировали в компании. "О восстановлении корректного доступа будет сообщено, как только это станет возможным", - добавили там.

16:30 Колонна продолжает идти от Немиги к стеле "Минск - город-герой". Число демонстрантов с этой стороны явно превышает 10 тысяч. У отеля "Юбилейный" танцуют национальные танцы под дуду. В колонне есть люди, которые собирают и выбрасывают мусор.

16:28 Бронетехника введена в центр Минска, два БТР дежурят у дворца независимости, сообщают очевидцы

16:00 Часть протестующих подошла к оцеплению возле резиденции Лукашенко. Люди скандируют: "Выходи", "Мы на день рождения".

15:50 На Немиге протестующие идут по мосту в сторону Дворца спорта, им активно сигналят машины. Небольшие группы со всех сторон присоединяются к шествию. В районе Дворца спорта и Немиги около 3 тысяч человек.

15:31 Много людей в районе Октябрьской площади подходят по проезжей части со стороны цирка. Скандируют "Жыве Беларусь!" и "Лукашенко в автозак!". Часть колонны заворачивает в сторону Миноблисполкома, многие остаются в районе универсама "Центральный". У Дома офицеров ребенок кричал демонстрантам "Жыве Беларусь!", колонна громогласно повторяла лозунг. В колонне несут семиметровый бело-красно-белый флаг.

15:30 Часть участников оппозиционного несанкционированного "Марша мира и справедливости" в Минске направились в сторону Дворца Независимости, где располагается городская резиденция президента Беларуси Александра Лукашенко. Оппозиционные телеграм-каналы призвали протестующих изменить маршрут в сторону площади Государственного флага, где находится резиденция, чтобы "оставить на площади подарки для Лукашенко", который отмечает день рождения. Как сообщают очевидцы, часть протестующих, откликнувшись на призыв, начали движение с проспекта Независимости по соседним улицам в сторону площади. Тем временем, как сообщают наблюдатели, силовики усиливают безопасность резиденции. Проспект Победителей перекрыт, силовики выстраиваются у дворца Независимости.

15:23 Часть участников акции добралась до стелы "Минск - город-герой". Обращаясь к оцеплению, они скандируют "Ты давал присягу!". При этом люди продолжают подтягиваться со стороны Немиги, конца колонны не видно. Военные включили советские песни, передает TUT.BY.

15:16 Очевидцы сообщают, что несколько десятков тысяч человек идут в сторону Немиги.

15:10 Портал TUT.BY со ссылкой на читателя сообщил, что проспект Победителей перекрыли, силовики выстраиваются у дворца Независимости.

15:05 Протестующие в Минске начали блокировать технику силовиков. Как сообщают очевидцы, на одной из центральных улиц города - Ульяновской - около сотни людей перекрыли проезжую часть и заблокировали грузовик "МАЗ" с сотрудниками правоохранительных органов. Люди обступили машину и скандируют: "Уходи!". Водитель заглушил двигатель, силовики не выходят из грузовика.

14:58 Очевидцы сообщают, что часть протестующих, визуально несколько тысяч человек, свернула с проспекта Независимости в сторону площади Свободы и движется в направлении Немиги.

14:37 Как передают белорусские СМИ, акции протеста также проходят в других городах Беларуси. Так, несколько тысяч человек собрались на акцию в центре Могилева. Акции проходят также в Бресте, Витебске, Лиде. Пока о задержаниях в этих городах не сообщается.

14:36 Тем временем, несколько тысяч человек движутся по проспекту от площади Победы к Октябрьской площади. Очевидцы сообщают, что навстречу этой колонне, в сторону Октябрьской площади, медленно движется ОМОН

14:35 В район КГБ приехали водометы и автомобили для разгона людей. Техника поехала на толпу, сообщает TUT.BY. На какое-то время люди смогли прорвать кордон, но силовики вскоре его восстановили. Сейчас в районе ГУМа заблокированы несколько тысяч человек.

14:25 Несколько тысяч человек заблокированы ОМОНом на проспекте Независимости на участке от КГБ до улицы Ленина, много людей находятся на улице Карла Маркса, где также перекрыто движение, силовики не пускают демонстрантов в сторону Администрации президента.

14:21 Военные грузовики с силовиками в шлемах останавливаются в сквере Дзержинского напротив КГБ.

14:19 Белорусские СМИ сообщают о задержании нескольких десятков человек.

14:18 ОМОН зачищает улицу Ленина, люди разбегаются во дворы.

14:15 Как передает TUT.BY, напротив КГБ остановился микроавтобус. Люди в штатском попытались задержать нескольких парней — произошла потасовка. Протестующие пытались отбить ребят, стали раскачивать микроавтобус с криками "Выпускай!". Спуск на улицу Комсомольскую перекрыли силовики со щитами. Колонна протестующих сейчас движется по проезжей части проспекта и тротуарам в направлении Октябрьской площади. Все дворы, прилегающие к проспекту, перекрыты военными.

14:10 Проход на площадь Независимости перекрыт со стороны проспекта.


14:08 После задержаний автозаки уехали, толпа с криками "Это наш город!" пошла от гостиницы "Минск" в сторону Октябрьской площади. Движение по проспекту в районе площади Независимости перекрыто, у моста проспект вблизи педуниверситета перекрыли силовики, были развернуты специальные щиты со спецтехники. Силовики попросили людей удалиться с площадки у БГУ к Главпочтамту. По их словам, задержания могут происходить у гостиницы "Минск".

14:05 Вблизи площади Независимости, около гостиницы "Минск" силовики начали задержания участников несанкционированной акции протеста. Очевидцы сообщают, что вблизи гостиницы "Минск" стоят шесть автозаков и несколько микроавтобусов. В них заводят людей.

14:03 Четыре станции минского метро временно закрыты на вход и выход, сообщила пресс-служба Минского метрополитена. "30 августа в 13.55, в целях обеспечения безопасности пассажиров, на вход и выход закрыты станции Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская и Площадь Победы. Поезда следуют без остановки на данных станциях", - говорится в сообщении метрополитена в его Telegram-канале.

13:50 На площади Победы установлена военная звуковещательная машина ЗС-82. Из машины громко играет музыка 30-40-х годов.

13:43 Силовики со щитами расположились по обеим сторонам моста, который соединяет Московскую улицу и площадь Независимости. Таким образом, они смогут блокировать движение по мосту в случае необходимости.

13:35 Белорусские телеграм-каналы передают, что колонна, в которой много рабочих МАЗа и МТЗ, дошла до конца Партизанского проспекта и движется к центру. Еще одна колонна движется по Кальварийской вдоль жилого комплекса "Каскад". Колонна людей прошла у станции метро "Московская". У них в руках – бело-красно-белые флаги и плакат "Лукашенко, ты уволен". Тем временем, площадь у стелы "Минск - город-герой" по периметру обнесена ограждениями с колючей проволокой, за которыми выстроились вооруженные автоматами военнослужащие.

13:20 Проходы на площадь Независимости перекрыты. Вокруг выставлены металлические ограждения и оцепление из сотрудников милиции. Вблизи моста у площади стоит спецтехника. Проход через корпус БГУ в сторону улицы Ленинградской перекрыли силовики в шлемах. Но людей пока пропускают и машины ездят.

12:55 Продолжают поступать сообщения о сборе людей с национальными флагами в разных точках Минска. По данным издания "Наша Нива", группа активистов собирается около метро "Восход", чтобы вместе выдвигаться в центр. TUT.BY передает, что люди собрались на проспекте Дзержинского у станции метро Михалово. Они стоят у остановки общественного транспорта, скандируют "Жыве Беларусь!". Многие из собравшихся пришли с флагами. Проезжающие машины сигналят.

12:49 Колонна заводчан и группа поддержки с флагами и песнями идет по Партизанскому проспекту в сторону центра. Люди скандируют "Жыве Беларусь!", им сигналят машины. В колонне около 300 человек. Из Новой Боровой в сторону центра города выдвинулась колонна людей с бело-красно-белыми флагами, передает портал TUT.BY.

12:05 Около площади Независимости проходит небольшая акция. Как передает "Радио Свобода", девушки в национальных костюмах поют белорусские песни и одновременно "выкатили гарбузы" (белорусский народный обычай – нежеланного жениха угощают гарбузом, то есть тыквой). Тем временем, около стелы "Минск – город-герой" разместились несколько военных подразделений.