01.09.2020 11:17
Разное

Беларусь направила в правительство РФ заявку на рефинансирование госдолга в 2021г-источник

Минск направил в правительство России официальную заявку на рефинансирование государственного долга Беларуси перед РФ в 2021 году, сумма обязательств перед российской стороной составляет $600 млн, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" знакомый с переговорным процессом источник в финансовых кругах.

"Белорусская сторона направила в правительство России заявку с просьбой о рефинансировании государственного долга перед РФ в 2021 году. Сумма обязательств Беларуси перед Россией в следующем году составляет $600 млн", - сказал источник.

Он также отметил, что белорусская сторона просит выделить средства для рефинансирования сроком на 15 лет.

По его сведениям, "на этой неделе вопрос рефинансирования белорусского госдолга перед Россией будет обсуждаться на уровне руководителей правительств двух стран". По его мнению, "вероятность предоставления белорусской стороне новых госресурсов от России весьма велика с учетом политического уровня, на котором вопрос обсуждается".

Кроме того, собеседник отметил, что "именно сейчас самое подходящее время для обсуждения вопроса рефинансирования, так как сейчас верстается федеральный бюджет РФ". По его мнению, для Минска оптимальным сроком получения от РФ ресурсов для рефинансирования "является январь-февраль 2021 года". В этом случае белорусская сторона, "не испытывала бы каких-либо проблем с исполнением внешних обязательств, как минимум, в течение первого полугодия", - добавил он.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа заявил о договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным о рефинансировании $1 млрд белорусского госдолга.

"Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным (премьер-министром России - ИФ) по поводу рефинансирования", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Он уточнил, что "речь идет о рефинансировании в текущем году $1 млрд из долга перед Российской Федерацией". "То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты", - сказал президент.

28 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что контакты российских финансовых властей с белорусскими коллегами по вопросу рефинансирования долга Минска продолжаются.

"Я оставлю этот вопрос нашим финансовым властям, именно они осуществляют контакты со своими белорусскими коллегами. Контакты продолжаются", - сказал Песков журналистам в пятницу, отвечая на вопрос, правда ли, что долг Беларуси перед Россией будет рефинансирован.

Ранее также сообщалось, что обязательства Беларуси по внешнему госдолгу в 2021 году составят $2,8 млрд против $3,6 млрд в 2020 году.

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов 25 августа заявил, что страна выполнит все обязательства по внешнему долгу в текущем году. "Мы в начале года рефинансировали часть долга. Еще у нас есть в проработке сделки, в том числе с российскими банками здесь. Поэтому мы видим, что в полном объеме все эти платежи мы осуществим", - сказал Селиверстов по итогам доклада главе государства.

Внешний госдолг Беларуси на 1 августа 2020 года составил $17,8 млрд, увеличившись за январь-июль с учетом курсовых разниц на $0,6 млрд, или на 3,7%. В июле внешний госдолг снизился на $200 млн, или на 1,1%.

В 2019 году внешний государственный долг Беларуси увеличился на 1,4% (27,1% ВВП) после роста на 1% за 2018 год.