02.09.2020 16:39
Разное

Эстония проведет в СБ ООН 4 сентября обсуждение ситуации с правами человека в Беларуси

Эстония как непостоянный член Совета Безопасности ООН проведет в пятницу, 4 сентября в Совбезе ООН неофициальную встречу на высоком уровне на тему ситуации с правами человека в Беларуси.

"Обзор ситуации с правами человека в Беларуси по режиме видеоконференции представят специальный докладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марен (Anais Marin), бывший кандидат в президенты от белорусской оппозиции Светлана Тихановская, вице-председатель центра по правам человека "Вясна" Валентин Стефанович и юридический эксперт Белорусской ассоциации журналистов Ольга Сехович", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе МИД Эстонии.

Встречу проведет глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu).

"Эстония считает необходимым предоставить слово тем, чей голос пытаются заглушить. Совет безопасности - одно из самых весомых в этом плане мест в международном плане, а давление со стороны общественности позволит сократить уровень насилия и грубые нарушения прав человека", - считает Рейнсалу.

Инициатором встречи является Эстония, соорганизаторами - члены Совбеза ООН США и Великобритания, а также Исландия, Канада, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Украина и Дания. В работе виртуальной встречи могут принимать участие все члены ООН.

Ранее в штабе находящейся в Литве экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской сообщили, что в начале сентября она планирует выступить с докладом на крупнейших мировых политических площадках - в СБ ООН и ПАСЕ. "Запланировано участие по видеосвязи 4 сентября с докладом в СБ ООН, затем 8 сентября - в ПАСЕ", - сказали в штабе.

Тихановская после выборов президента Беларуси, прошедших 9 августа, выехала в Литву. По ее инициативе в Беларуси был сформирован Координационный совет оппозиции по транзиту власти в республике.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

В ходе акций протеста были задержаны более 7 тыс. человек. К настоящему времени большая часть задержанных освобождена. Однако белорусские силовики продолжают задерживать протестующих на акциях.

С 9 августа поступала информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в милиции, изоляторах временного содержания.

В ходе акций протеста есть погибшие, однако их количество разнится. 25 августа Тихановская сообщила, что погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Беларуси.