03.09.2020 13:16
Разное

Заседание глав Минобороны стран СНГ, ШОС и ОДКБ состоится 4 сентября

Заседание министров обороны стран-членов Союза Независимых Государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдет в пятницу, 4 сентября, в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке, сообщил в четверг пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"4 сентября в конгресс-центре парка "Патриот" в Подмосковной Кубинке состоится совместное заседание министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств, государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности", - сообщил Зайнетдинов.

В повестке заседания вопросы международной и региональной безопасности, консолидация усилий по предотвращению угрозы развязывания войн и вооруженных конфликтов и укрепление военного сотрудничества. Также участники заседания сделают совместное заявление по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и Второй мировой войне.

В заседании примет участие генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Как сообщалось, министр обороны Индии Раджнатх Сингх прибыл в Москву с трехдневным визитом для участия в заседании 4 сентября. Кроме того, в заседании примет участие министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

Как сообщили в белорусском военном ведомстве накануне, Хренин выступит с докладом "О международной и региональной безопасности, консолидации усилий по предотвращению угрозы развязывания войн и вооруженных конфликтов, дальнейшему укреплению военного сотрудничества в современных условиях".

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, основанная в 2001 году. Членами организации являются Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В ОДКБ входят Армения, Беларуси, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. У ОДКБ есть Коллективные силы оперативного реагирования, их численность составляет около 20 тыс. человек.