03.09.2020 16:34
Разное

Новак:РФ и Беларусь обсудили возможность переброски нефтепотоков из Литвы в порты РФ

Возможность переброски нефтепотоков из Литвы в российские порты, в частности, в Усть-Лугу обсуждалась на переговорах премьеров РФ и Беларуси, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, входящий в состав российской делегации.

По его словам, вопрос будет прорабатываться.

"Да, этот вопрос также сегодня обсуждался в рамках переговоров. Российская сторона заинтересована в том, чтобы нефтепродукты, которые сегодня реализуются через третьи страны, - у нас есть возможности обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты", - заявил Новак.

"Для этого необходимо также проработать, соответственно, экономические условия между транспортными компаниями, портовыми, Белнефтехимом. Собственно, мы этим тоже в настоящее время займёмся в соответствии с поручением председателя правительства", - подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Как сообщалось, на прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Лукашенко рассчитывает договориться с РФ о тарифах на перевалку белорусских грузов в связи с планируемыми ответными санкциями в отношении стран Балтии.