04.09.2020 12:15
Разное

Песков не знает, обсуждают ли соблюдение прав человека в Беларуси Путин и Лукашенко

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, по его сведениям, тема соблюдения прав человека в Беларуси не поднимается в ходе контактов лидера этой страны Александра Лукашенко и главы российского государства Владимира Путина.

В ходе общения с журналистами в пятницу Пескову был задан вопрос о том, обсуждал ли Путин с Лукашенко действия сотрудников белорусских силовых структур, в частности, зафиксированные на видео случаи, когда сотрудники милиции "бьют людей, стреляют в них и так далее".

"Сейчас повестка дня переполнена другими вопросами, связанными с развитием наших двусторонних отношений. Отношения, они же не прерываются, и Союзное государство функционирует в полном объеме. Ещё раз повторяю, это внутреннее дело Беларуси, мы не намерены вмешиваться в эти внутренние дела", - сказал Песков.

Во время разговора с журналистами был высказан тезис о том, что защита прав человека "всегда была международной повесткой, вне зависимости от того, в какой стране". Пескова спросили о том, не придерживаются ли в Москве другого подхода в отношении этого вопроса в Беларуси.

"Нет, почему, безусловно, мы обращаем внимание, и мы говорим всегда, что и права граждан, и права правоохранителей, и права граждан на обеспечение правопорядка должны соблюдаться и обеспечиваться", - сказал Песков.

Пресс-секретарю был задан вопрос, звучит ли эта тема в переговорах Путина и Лукашенко.

"Нет, мне неизвестно о том, чтобы эта тема поднималась", - сказал Песков.