04.09.2020 13:04
Разное

Шойгу оценил масштабность первой совместной встречи министров обороны стран ШОС, СНГ, ОДКБ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что столь масштабных международных мероприятий, как встреча глав оборонных ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества, СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности, еще не проводилось.

"Сегодняшнее заседание - это первая встреча такого уровня в истории наших международных контактов", - сказал Шойгу во вступительном слове, открывая заседание в пятницу.

Министр выразил уверенность, что международное военное сотрудничество после этой встречи активизируется, а итоги заседания "станут прочной основой для углубления взаимодействия оборонных ведомств".

Он также поблагодарил коллег из ШОС, СНГ и ОДКБ за участие расчетов в параде Победы, который прошел 24 июня в Москве, а также отметил высокий уровень их подготовки.

Шойгу подчеркнул, что место, где проходит заседание - парк "Патриот" в Кубинке - выбрано не случайно. Здесь, по его словам, тесно переплетены история и современность.

"Здесь проходил рубеж обороны Москвы, на котором советские войска остановили врага и добились первых крупных успехов на фронте. Отсюда началось движение наших войск на Запад и освобождение народов от фашизма. В ознаменование 75-летия Победы практически всем миром, всем народом мы построили главный храм Вооружённых сил Российской Федерации и музейный комплекс "Дорога Памяти", - добавил министр.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, основанная в 2001 году. Членами организации являются Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. У ОДКБ есть Коллективные силы оперативного реагирования, их численность составляет около 20 тыс. человек.