04.09.2020 17:47
Разное

Тихановская призвала мировое сообщество к санкциям против виновных в ситуации в Беларуси

 Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в пятницу призвала международное сообщество к санкциям в отношении лиц, ответственных за нарушения в ходе президентских выборов в Беларуси и насилие в стране.

"Я призываю международное сообщество использовать весь механизм для прекращения насилия, в том числе к санкциям в отношении отдельных лиц, которые совершили нарушения в ходе выборов и преступления против человечества", - заявила Тихановская, выступая на неформальном заседании Совета Безопасности ООН по правам человека в Беларуси.

Она считает, что нынешний президент Александр Лукашенко "больше не является представителем Беларуси".

"Белорусский народ - это законопослушные, мирные и ответственные люди с высоким чувством собственного достоинства", - добавила бывший кандидат в президенты.

Тихановская заявила, что белорусский народ готов к диалогу "со всеми странами, которые уважают территориальную целостность и суверенитет Беларуси".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Тихановскую - 10,12%. Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях. 17 августа Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции.

Ранее Тихановская заявляла, что в результате применения силы в отношении протестующих как минимум семь человек погибли, десятки пропали без вести.