04.09.2020 20:34
Разное

ГосСМИ обнародовали расшифровку разговора о Навальном

Белорусские государственные СМИ обнародовали запись с фрагментом некой беседы, в которой речь идет, в частности, о ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

На записи слышны два мужских голоса, говорящих по-английски. Кто именно ведет разговор, из записи непонятно. По утверждению белорусских СМИ, это "перехват переговоров Варшавы и Берлина".

В частности, один из собеседников говорит, что "материалы по Навальному готовы, будут переданы в администрацию канцлера, ожидаем ее заявления".

Подтверждений тому, что разговор ведется между представителями Польши и Германии, нет.

"Представитель Варшавы" интересуется, точно ли "подтверждается отравление" . На это собеседник "из Берлина" заявляет, "что в данном случае это не так важно"."Идёт война. А во время войны всякие методы хороши", - говорит он. 

"Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси…Самый эффективный путь - утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России", - заявляет "представитель Варшавы". Он также признается, что дела в Беларуси идут "не очень"."Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованны. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны Президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону", - говорит он.

В минувший четверг президент Беларуси Александр Лукашенко назвал информацию об отравлении Навального фальсификацией, сославшись на перехваченный разговор "Варшавы с Берлином". "Мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было", - сказал Лукашенко на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в Минске. Его цитировало госагентство БелТА.

По словам Лукашенко, разговор был перехвачен накануне. "Вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему - Навальному - хотели закрыть рот) мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи", - уточнил Лукашенко.

При этом утверждения белорусского президента уже опроверг официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.