05.09.2020 13:25
Разное

Представители Сербии примут участие в учениях ОДКБ в Беларуси

Генсек Организации договора о коллективной безопасности Станислав Зась обсудил с министром обороны Сербии Александром Вулиным двустороннее сотрудничество, сообщили в организации.

"5 сентября 2020 года в Секретариате ОДКБ (г. Москва) состоялась рабочая встреча Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с Министром обороны Республики Сербия Александром Вулиным", - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Стороны обсудили участие представителей Республики Сербия в командно-штабном учении с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство 2020" и выразили готовность продолжить практику приглашения военнослужащих Сербии на мероприятия совместной подготовки в рамках ОДКБ", - отмечается в сообщении.

Как сообщил Зайнетдинов, стороны выразили озабоченность сложной военно-политической обстановкой в Восточной Европе, а также высокой активностью экстремистских и террористических группировок в Центральной Азии.

Учения "Нерушимое братство-2020" запланированы на середину октября. Как сообщал "Интерфаксу" замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев, они пройдут на территории Республики Беларусь. К участию в учениях также приглашены наблюдатели от ООН.

Как сообщалось ранее, в 2020 году запланированы учения "во всех регионах коллективной безопасности ОДКБ". Помимо "Нерушимого братства", также в 2020 году спланированы командно-штабные учения "Взаимодействие-2020" на Кавказе и "Рубеж-2020" в Центральной Азии.

Кроме этого, запланированы специальные учения с силами и средствами разведки "Поиск-2020". В августе прошло учение с силами и средствами материально-технического обеспечения "Эшелон-2020".

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.