07.09.2020 15:28
Разное

Координационный совет выступает за установление контактов с РФ и США, утверждает Латушко

Координационный совет будет инициировать контакты с Россией и США, заявил член президиума совета Павел Латушко журналистам в понедельник.

"Планируем поддерживать контакты с ЕС, будем инициировать контакты с Россией и США", - сказал Латушко.

Несколько членов Координационного совета белорусской оппозиции - член президиума Мария Колесников, пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов - перестали выходить на связь утром в понедельник. Местонахождение этих сотрудников совета неизвестно. "Четыре члена президиума Координационного совета находятся за границей, двое - за решеткой, на свободе - только один Максим Знак", - констатировал Латушко.

"В связи с этим мы планируем укрепить международную деятельность Координационного совета, чтобы сотни тысяч, миллионы граждан, которые выходят на улицы белорусских городов, не ощущали себя оставленными международным сообществом", - добавил он.

По его словам, более 450 человек подверглись пыткам в Беларуси за участие в протестах в течение месяца. "Больше 450 человек были подвергнуты пыткам. Однако ни одного уголовного дела в связи с пытками до сих пор возбуждено не было", - сказал он.

При этом, по его данным, только накануне по всей стране были задержаны 630 человек. "В течение последнего месяца тысячи участников протестов были привлечены к административной ответственности", - сказал он.

Как сообщалось, в понедельник утром СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что "Колесникову утром 7 сентября возле Национального художественного музея неизвестные люди посадили в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении. В ГУВД Мингорисполкома "Интерфаксу" заявили, что "минская милиция не задерживала" Колесникову. В МВД Беларуси также сообщили, что не располагают информацией о ее задержании.

В Беларуси почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.