07.09.2020 18:47
Разное

Координационный совет сможет работать и без президиума – Знак

Координационный совет  не прекращает работу, несмотря на задержания или вынужденный отъезд за границу почти всех членов президиума, заявил в прямом эфире член президиума Совета Максим Знак – единственный, кто не подвергся преследованиям.

"Даже если президиум не сможет работать, у нас есть два механизма: первый - принятие решений в телеграм-чате, второй - доформирование основного состава Совета за счет тех, кто подал заявку в расширенный совет", - сказал он.

По словам Знака, на участие в расширенном составе Совета уже подано более 5 тыс. заявок, в ближайшее время основной состав Совета будет расширен.

"В ближайшие дни будет доформирован основной состав Совета, там будет 110 человек и они смогут оперативно и быстро принимать решения", - сказал он.

В президиуме КС состоит семь человек, в основном составе Совета - более 100 человек, в расширенном составе Совета - 5 тыс. человек.

Ранее Знак сообщил, что несколько членов Координационного совета  перестали выходить на связь утром в понедельник. "На связь не выходит член президиума Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов", - сообщил Знак. Местонахождение этих сотрудников совета неизвестно.

В свою очередь портал TUT.by со ссылкой на очевидцев сообщил, что "Колесникову утром 7 сентября возле Национального художественного музея неизвестные люди посадили в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении".

Член президиума Координационного совета Павел Латушко сообщил "Интерфаксу", что Колесникова, возможно, задержана.

Покинувший Беларусь Латушко также сообщил, что его решение было связано с оказываемым на него давлением со стороны Комитета государственной безопасности.

Также страну покинули член президиума совета Ковалькова и экс-кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало. 15 августа, он сообщил, что в Беларуси на него заведено уголовное дело, позже политика объявили в межгосударственный розыск. В настоящее время Валерий и Вероника Цепкало находятся в Варшаве.