09.09.2020 11:16
Разное

Неизвестные пытаются попасть в квартиру нобелевского лауреата Алексиевич - СМИ

Неизвестные пытаются попасть в квартиру нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, написал в чате пресс-службы штаба экс-претендента на участие в президентских выборах в Беларуси Виктора Бабарико представитель белорусского "Еврорадио".

"Светлана Алексиевич просит, чтоб к ней приехали журналисты, потому что ей звонят с неизвестных номеров и звонят в квартиру", - пишет он.

Алексиевич является членом президиума Координационного совета (КС) оппозиции. 26 августа ее уже вызывали в Следственный комитет Беларуси на допрос в качестве свидетеля по делу о КС, тогда она отказалась давать показания.

Практически все члены президиума КС в настоящее время либо задержаны, либо находятся за пределами Беларуси.

Утром в среду в белорусской оппозиции сообщили о задержании члена президиума Координационного совета Максима Знака и обысках у него дома и в штабе Бабарико, где оппозиционер находился в момент задержания. Так же сообщалось об обысках в квартире другого члена президиума координационного совета - Марии Колесниковой, задержанной накануне.

По данным соратников Знака, его задержание осуществлено в рамках ранее возбужденного уголовного дела против КС за призыв к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности республики.

В Беларуси уже месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Основной оппонент Лукашенко Светлана Тихановская спустя два дня после выборов Тихановская уехала в Литву. Ее соратники тогда заявили, что отъезду Тихановской в Литву предшествовало трехчасовое общение с сотрудниками силовых структур Беларуси в кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной. Позднее Лукашенко утверждал, что оказал содействие Тихановской в отъезде из республики по ее просьбе.

18 августа ее сторонники создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.

Беларусь к настоящему времени покинули и другие оппозиционеры: член президиума совета Ольга Ковалькова, экс-кандидат на пост президента республики Валерий Цепкало, член президиума координационного совета Павел Латушко. Латушко утверждал, что его решение было связано с оказываемым на него давлением со стороны Комитета государственной безопасности.

В минувший понедельник член президиума Координационного совета Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов перестали выходить на связь. Во вторник в Госпогранкомитете Беларуси подтвердили информацию о задержании Колесниковой, а также сообщили, что Родненкову и Кравцову удалось покинуть республику и оказаться на территории Украины. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил позднее, что "Колесникова задержана за нарушение правил пересечения госграницы".

Со своей стороны Кравцов заявлял, что Колесникову власти насильно хотели вывезти из Беларуси, но она порвала паспорт. Кроме того, он и Родненков утверждают, что не выезжали добровольно на Украину, как заявила ранее белорусская погранслужба.