09.09.2020 18:56
Разное

Минобороны не получало уведомлений от Сербии о неприбытии на учение "Славянское братство"

В министерство обороны Беларуси не получали уведомлений о том, что сербские военные не приедут на учение "Славянское братство-2020".

"Мы не получали от сербской стороны никаких уведомлений по этому поводу", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Запад" начальник пресс-службы Минобороны Игорь Гремешкевич в среду. Таким образом он прокомментировал новость о том, что правительство Сербии приняло решение приостановить участие в любых военных маневрах на ближайшие шесть месяцев, в том числе в Беларуси.

"Учение будет проходить в плановом режиме", - добавил он. Российские военные, по словам Гремешкевича, в Беларусь ещё не приехали.

Как сообщалось, прибытие военных из РФ и Сербии в Беларусь на международные антитеррористические белорусско-российско-сербские тактические учения "Славянское братство - 2020" планировалось с 10 по 15 сентября. Учения пройдут на полигоне "Брестский".

Учения "Славянское братство" проходят ежегодно на территориях стран-участниц. В 2019 году маневры проходили в Сербии, в этом году они пройдут в Беларуси.

Учения пройдут на фоне политического кризиса в Беларуси. В стране почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Его основной соперник Светлана Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву с ведома белорусских властей.