10.09.2020 21:41
Разное

Иностранные дипломаты вновь приехали к Алексиевич с визитом солидарности

Иностранные дипломаты в четверг вновь приехали к нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич в Минске с визитом солидарности.

"После вчерашнего спонтанного визита солидарности мы снова в гостеприимном доме Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в почти полном составе", - говорится в сообщении представительства ЕС в Беларуси в Facebook.

Алексиевич посетили послы ЕС, Австрии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Франции, Германии, Италии, Латвии, Литвы и Румынии, а также временные поверенные в делах Нидерландов, Польши, Словакии, Швеции и руководитель офиса отделения посольства Финляндии в Минске.

"Мы восхищаемся мужеством и настойчивостью госпожи Алексиевич и всех членов Координационного совета и других гражданских инициатив в требовании того, чтобы в Беларуси было верховенство права, в защите достоинства своего народа, а также суверенитета и независимости своей страны", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в среду, 9 сентября, Алексиевич посетили дипломаты Чехии, Словакии, Швеции, Австрии, Румынии, Литвы и других стран. "Мы вместе. Мы получили сигналы, что в ее квартиру звонят неизвестные люди, вероятно, представители безопасности или милиции. Мы решили, что может грозить задержание, так как Алексиевич - последний член президиума Координационного совета, который не задержан или не уехал из Беларуси", - сказал посол Литвы в Минске Андрюс Пулокас агентству BNS.

"Есть разные варианты, но пока кажется, что Светлана склонна просто оставаться там, где она находится - в своей квартире и быть символом и героем белорусского народа, белорусов, личностью, которая будет и в дальнейшем объединять и показывать внутренний, свой путь", - сказал дипломат.

Утром в среду сообщалось, что неизвестные пытались попасть в квартиру Алексиевич.

Алексиевич является членом президиума Координационного совета (КС). 26 августа ее вызывали в Следственный комитет Беларуси на допрос в качестве свидетеля по делу о КС, тогда она отказалась давать показания. Остальные члены президиума КС в настоящее время либо задержаны, либо находятся за пределами Беларуси.