12.09.2020 15:26
Разное

Очередной субботний женский марш в Минске начался с задержаний

Очередной женский марш проходит в Минске в субботу, практически с самого начала начались точечные задержания его участников силовиками, сообщают белорусские СМИ.

По данным очевидцев и СМИ, первоначально в центре города у Минской ратуши собралось несколько сот женщин.

"Со словами: движение - жизнь и мы гуляем, женщины двинулись в свой поход. (...) Пока обходили ратушу по кругу, число выросло в два раза и готово приблизиться к тысяче. Милиция начала задержания", - информирует onliner.by.

По информации очевидцев, некоторые женщины пытались блокировать микроавтобусы с задержанными, срывать балаклавы с силовиков и вставали в сцепки, стремясь защитить участников марша от задержаний.

Как сообщает портал tut.by, позже на другой стороне от Ратуши появилась еще одна женская колонна. К ней присоединились девушки, которые остались на площади Свободы после задержания. Прокричав "Свободу" и "Позор", участницы акции направились в сторону Немиги.

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома агентству "Интерфакс-Запад" факт задержаний подтвердили. "Подтверждаем, что были задержания участников несанкционированного массового мероприятия", - сказала официальный представитель ГУВД Наталья Ганусевич. Количество задержанных будет уточнено позже. Ганусевич обратила внимание, что участники протестной акции неоднократно предупреждались, что мероприятие несанкционированно.