13.09.2020 11:08
Разное

Белорусско-российские тактические учения пройдут 14-25 сентября на полигоне "Брестский"

Совместные тактические учения белорусских и российских военных "Славянское братство" пройдут с 14 по 25 сентября на полигоне "Брестский" в Беларуси, сообщил в воскресенье департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"В соответствии с Планом международной деятельности на 2020 год, с 14 по 25 сентября на полигоне "Брестский" в Республике Беларусь пройдет плановое совместное белорусско-российское тактическое учение "Славянское братство", которое ежегодно проводится с 2015 года", - говорится в сообщении.

Там уточнили, что всего в учениях будет задействовано около 300 российских военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники. В ходе маневров десантники двух стран отработают взаимодействие и слаженность при выполнении тактических задач. Российские военные будут доставлены на место проведения маневров железнодорожным транспортом.

"Решение о проведении учения на территории Республики Беларусь было принято оборонными ведомствами стран-участниц в октябре 2019 года и отражено в "Плане сотрудничества между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации на 2020 год", - сообщили военные.

Учения "Славянское братство" проходят ежегодно на территориях стран-участниц. В 2019 году маневры проходили в Сербии, в этом году они пройдут в Белоруссии.

Ранее, по сообщениям сербских СМИ, министр обороны страны Александр Вулин сообщил, что Сербия в ближайшие полгода не будет участвовать в международных военных учениях, в том числе по линии ОДКБ.

Как сообщил начальник пресс-службы Минобороны Белоруссии Игорь Гремешкевич, в министерстве не получали от сербской стороны информации об отказе участвовать в учениях. В пресс-службе ОДКБ "Интерфаксу" заявили, что также не получали информацию от Сербии о намерении отказаться от участия в учениях.

Учения пройдут на фоне политического кризиса в Белоруссии. В стране почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.