Поддержка российскими официальными лицами действий силовиков в Беларуси негативно скажется на двусторонних отношениях, заявляют в Координационном совете (КС).
"Поддержка официальными лицами действий силовых органов Беларуси, политики репрессий вместо диалога, безусловно, оставит серьезный негативный отпечаток на двусторонних отношениях", - говорится в распространенном обращении КС к российской общественности и официальным лицам.
В то же время, подчеркивают в Коордсовете, поддержка "диалога внутри страны между разными политическими силами, будет содействовать скорейшей нормализации обстановки в Беларуси и развитию отношений с Россией".
В обращении отмечается, что разрешение внутреннего кризиса в Беларуси могло бы быть инициировано в рамках действующего правового поля и существующих политических структур. Однако, отмечают в Координационном совете, "действующая власть категорически отказывалась и отказывается признать кризис и искать цивилизованные способы его разрешения".
"Для нас является важным, чтобы мнение значительной части белорусского общества слышали и учитывали в России. Позиция наших внешнеполитических партнеров и союзников, безусловно, имеет серьезное значение для белорусского народа, для будущего Беларуси и будущего белорусско-российских отношений", - отмечают в координационном совете.
При этом, в КС напомнили, что не ставили и не ставят своей целью "захват власти", как это представляют некоторые СМИ. "Власть должна сменяться в стране на выборах, результаты которых ни у кого не будут вызывать сомнений", - отмечают там.
"Действия белорусской власти за последний месяц, широко использующей арсенал насилия, провоцируют дальнейший рост протестов, радикализацию настроений в обществе, и с большой вероятностью могут привести страну к гуманитарной катастрофе. Мы убеждены, что Россия как важнейший партнер Беларуси не может быть заинтересована в таком сценарии. Мы убеждены, что близкий нам российский народ хочет, чтобы Беларусь была мирной, спокойной страной. Мы уверены, что стабильность в регионе важна не только для Беларуси, но и для России", - говорится в обращении Координационного совета.
В КС также подчеркнули, что совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России, а намерены поддерживать развитие белорусско-российских отношений во всех сферах.
В Беларуси уже более месяца продолжаются многотысячные акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Протестующие считают итоги выборов сфальсифицированными.
За время протестов задержаны порядка 10 тыс. человек, есть погибшие. В частности, только накануне, 13 сентября, по официальным данным, были задержаны около 800 протестующих. Белорусские милиционеры действуют на акциях протеста жестко, с применением силы. С 9 августа поступала информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в милиции, изоляторах временного содержания. Экспертам ООН по правам человека также известно о 450 задокументированных случаях жестокого обращения с людьми во время задержаний.