15.09.2020 11:23
Разное

Резолюция Литвы о Тихановской "выходит за рамки здравого смысла" – Совет Республики

Резолюция сейма Литвы о признании Светланы Тихановской избранным лидером Беларуси нарушает нормы международного права и "выходит за рамки здравого смысла", заявили в Совете Республики Национального собрания во вторник.

"Резолюция сейма Литовской Республики от 10 сентября 2020 года не соответствует духу добрососедства между нашими странами и универсальным парламентским принципам", - говорится в заявлении президиума верхней палаты парламента.

"Принятием этого документа, литовские парламентарии грубо вмешиваются во внутренние дела Республики Беларусь и проявляют открытое неуважение к суверенному праву белорусского народа самостоятельно выбирать руководство и определять путь развития своей страны", - заявили в СР.

"Попытка литовских депутатов назначить "лидера народа Беларуси" и вовсе выходит за рамки здравого смысла", - отмечается в комментарии.

В верхней палате парламента полагают, что подобные действия "являются провокационными и недопустимыми, нарушают нормы международного права и межгосударственного общения, принятую парламентскую практику".

"Особое неприятие вызывают призывы оказывать санкционное давление на белорусские власти с целью изменения внутренней и внешней политики Республики Беларусь", - подчеркнули в СР.

Там также выразили уверенность, что отношения Беларуси и Литвы могут плодотворно развиваться "только на основе взаимного уважения, конструктивного всестороннего сотрудничества, включая межпарламентское взаимодействие, и невмешательства во внутренние дела".

В минувший четверг парламент Литвы принял резолюцию, в которой назвал экс-кандидата на выборах президента Беларуси Светлану Тихановскую "избранным президентом республики".

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

В середине августа Тихановская приехала в Литву. В ее штабе и в МИД Литвы заявили, что ее переезд был вынужденным.