16.09.2020 09:20
Разное

Трюдо и Меркель обсудили Беларусь, отношения с РФ и ситуацию с Навальным

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель затронул тему отношений с Россией и ситуацию вокруг российского оппозиционера Алексея Навального, а также обсудил обстановку в Беларуси.

"Они также обсудили отношения с Россией и вновь осудили отравление российского политического оппозиционера Алексея Навального. Лидеры двух стран также обсудили ситуацию в Беларуси и важность мирных демократических преобразований", - говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой канадского лидера.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

В Беларуси более месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.