16.09.2020 14:30
Разное

Эстония готова пригласить IT-фирмы из Беларуси - МИД

Эстония готова пригласить в свою страну IT-фирмы из Беларуси, страна между тем не готова по примеру Литвы открывать границу для простых беженцев и готова разрешать переезжать белорусам только в порядке исключения, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu).

"МИД готовит соответствующие предложения нашему правительству, мы также проводим консультации с другими министерствами с тем, чтобы выяснить, какие у нас есть возможности для переезда в нашу страну, прежде всего белорусских IT-компаний", - заявил Рейнсалу в среду порталу телерадиовещания ERR.

Он также рассказал, что МИД уже обращал внимание Фонда развития предпринимательства на то, следует подумать, что Эстония могла бы им предложить.

"Насколько я знаю, по нескольким проектам такая работа уже ведется. В нашем миграционном законодательстве сделаны исключения для ИТ-специалистов, и мы обязательно должны над этим работать, - подчеркнул Рейнсалу.

В то же время он отметил, что Эстония не планирует по примеру Литвы открывать границу для простых беженцев из Беларуси и готова разрешать им переезжать только в порядке исключения.

"Для Литвы Беларусь является непосредственным соседом, у них общая граница. Думаю, что нам не нужно менять принципы нашей визовой политики, их следует сохранить. Но мы должны быть готовы делать исключения", - сказал министр.

В Беларуси больше месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

В середине августа Тихановская приехала в Литву. В ее штабе и в МИД Литвы заявили, что ее переезд был вынужденным.

Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

За время протестов задержаны порядка 10 тыс. человек, есть погибшие.

Ранее сообщалось, что министерство иностранных дел Литвы упростит выдачу виз белорусским гражданам, они будут выдаваться на полгода и при оформлении потребуется минимальный пакет документов.

Кабмин Литвы утвердил план помощи жителям Беларуси, в нем, кроме упомянутых льгот, рассматривается возможность разрешить учредителю компании открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег, напоминает BNS. В плане также намечается прямая помощь в лечении пострадавших белорусов, специальные стипендии белорусским студентам и помощь работающему в изгнании в Вильнюсе Европейскому гуманитарному университету.

В минувший четверг парламент Литвы принял резолюцию, в которой назвал экс-кандидата на выборах президента Беларуси Светлану Тихановскую "избранным президентом республики".

В начале сентября Латвия, Литва и Эстония обнародовали список граждан Беларуси, которым запрещен въезд в страны Балтии. В этот список, насчитывающий около 30 имен, включен Лукашенко.