17.09.2020 11:03
Разное

Вильнюс и Вашингтон поддерживают белорусов в борьбе за демократию - глава МИД Литвы

США и Литва вместе поддерживают жителей Беларуси, продолжающих борьбу за демократию в своей стране, заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

"Мы и далее продолжаем укреплять стратегическое партнерство. Я поблагодарил за ключевую роль США в обеспечении безопасности Литвы и всего региона. Мы также поддерживаем белорусских людей в их продолжающейся борьбе за демократию", - написал министр в четверг в социальной сети "Твиттер" после встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

Министерство иностранных дел Литвы позже в четверг сообщило, что Линкявичюс также передал Помпео резолюцию сейма Литвы по Беларуси, принятую на прошлой неделе, и подчеркнул, что для остановки репрессий, нарушений прав человека в Беларуси, Евросоюз и США должны действовать совместно.

В данной резолюции, кроме прочего, действующий глава белорусского государства Александр Лукашенко называется незаконным руководителем, а международную общественность призывают оценивать любые его действия по заключению новых соглашений с Россией как преступление против народа.

"США и Евросоюз должны углублять сотрудничество, обмениваться информацией и сплачивать силы для единого ответа в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека в Беларуси", - сказал Линкявичюс.

Глава МИД также выразил позицию Литвы и попросил о поддержке США по вопросу строящейся у границы Литвы Белорусской АЭС. Он подчеркнул, что этот белорусский проект реализуется в нарушение требований и рекомендаций безопасности международных организаций.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Проект строительства БелАЭС вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей. Самым яростным противником проекта выступает Литва, которая считает станцию небезопасной.

Лукашенко заявлял, что запуск БелАЭС планируется 7 ноября, эта дата в Беларуси остается государственным праздником.

Ранее сообщалось, что Помпео в ходе встречи с Линкявичюсом выразил признательность за роль Вильнюса в ситуации с Беларусью. "Госсекретарь выразил признательность Литве за ее ведущую роль в обеспечении независимости и территориальной целостности Беларуси, а также демократических прав ее народа", - говорилось в сообщении официального представителя госдепа Морган Ортагус.

Отмечается, что встреча Помпео и Линкявичуса началась с подписания меморандума о взаимопонимании по безопасности 5G. Главы МИД также обсудили вопросы, связанные с НАТО, международные усилия по обеспечению безопасности в Афганистане, Ираке и Ормузском проливе.

Администрация США в последнее время оказывает давление на союзников с целью не допустить китайскую телекоммуникационную компанию Huawei к созданию сетей 5G. Подобные декларации США ранее подписали с другими странами Балтии и с Польшей. В них закреплено, что поставщики технологий не контролируются правительствами зарубежных государств, в которых нет независимого правового надзора.

Посол США в Литве Роберт Гилкрист в феврале текущего года сказал в интервью агентству BNS, что США надеются на то, что Литва должным образом позаботится о безопасности 5G и при внедрении технологии оценит угрозы, исходящие из Китая.

Компания Huawei заявляет, что придерживается международных правовых норм, а правительство или другие внешние организации ее не контролируют.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Оппозиция не признала оглашенных властями итогов выборов, считает их сфальсифицированными.

За время протестов задержаны порядка 10 тыс. человек, есть погибшие. Белорусские милиционеры действуют на акциях протеста жестко, с применением силы. С 9 августа поступала информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в милиции, изоляторах временного содержания. В правоохранительных органах Беларуси на рассмотрении находится более 2 тыс. обращений граждан по фактам насилия со стороны силовиков, сообщил 16 сентября первый замглавы МВД Беларуси Геннадий Казакевич.

ЕС ранее подтвердил планы ввести санкции против виновных в насилии в Беларуси. В Госдепе США также заявили, что готовят санкции против Беларуси и консультируются по этому вопросу с ЕС.

В середине августа Тихановская приехала в Литву. В ее штабе и в МИД Литвы заявили, что ее переезд был вынужденным.

В начале сентября Латвия, Литва и Эстония обнародовали список граждан Беларуси, которым запрещен въезд в страны Балтии. В этот список, насчитывающий около 30 имен, включен Лукашенко.