18.09.2020 12:19
Разное

Тихановская в СПЧ ООН вновь указала на готовность к диалогу с белорусскими властями

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в пятницу вновь заявила о готовности вести диалог с властями для урегулирования ситуации в республике.

"Я еще раз отмечаю наше желание вести диалог с властями и найти мирное решение кризису, который затронул нашу страну", - сказала Тихановская в ходе видеообращения, которое транслировали в ходе заседания СПЧ ООН.

"Мы, демократическое большинство белорусов, неоднократно выражали свою приверженность принципу верховенства закона и демократическим ценностям и мирному диалогу", - отметила она.

Тихановская добавила, что требования белорусской оппозиции соответствуют нормам международного права. В частности, она призвала незамедлительно "прекратить насилие в отношении мирных граждан", освободить политзаключенных и допустить в страну спецдокладчика ООН по ситуации в Беларуси.

Представители Беларуси, России, КНР и Венесуэлы неоднократно привлекали внимание к тому, что, с их точки зрения, заседание проводится с нарушением правил СПЧ ООН. В частности, они просили не показывать видеообращение Тихановской. Представители западных стран, напротив, не видели никаких нарушений. В итоге организаторы заседание показали видео.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Оппозиция не признала оглашенных властями итогов выборов, считает их сфальсифицированными.

Тихановская заявляла, что в результате применения силы в отношении протестующих как минимум семь человек погибли, десятки пропали без вести.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.

Евросоюз ранее подтвердил планы ввести санкции против виновных в насилии в Беларуси. В госдепе США также заявили, что готовят санкции против Беларуси и консультируются по этому вопросу с ЕС.