20.09.2020 10:25
Разное

Шесть самолетов ВКС РФ участвовали в высадке десанта на учениях "Славянское братство"

Более 250 российских и белорусских военнослужащих десантировались на учениях "Славянское братство", которые проходят в Беларуси, на полигоне недалеко от границы с Польшей, сообщили в воскресенье в Минобороны РФ.

"Десантирование проводилось утром на незнакомую для российских военнослужащих площадку приземления "Сахара", находящуюся в приграничном районе Брестской области Республики Беларусь", - говорится в сообщении, которое поступило "Интерфакс".

"Десантирование более 250 десантников двух стран осуществлялось из 6 самолетов Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС России и 1 самолета Ил-76 ВВС Республики Беларусь. Десантирование осуществлялась в едином боевом строю самолетов в один проход с двухминутным временным интервалом между ними", - сообщили в Минобороны РФ.

По данным ведомства, на учениях успешно десантировали боевую машину БМД-2.

"После приземления личный состав приступил к отработке тактических действий по захвату важных объектов условного противника", - отмечается в сообщении.

Ранее на этой неделе Минобороны РФ информировало, что в маневрах "Славянское братство" в Беларуси участвует спецназ Псковской дивизии ВДВ. От Беларуси - подразделения сил специальных операций.

На маневры под Брестом, по данным Минобороны РФ, Россия направила около 300 военнослужащих элитной Псковской дивизии Воздушно-десантных войск и бронетехнику.

Первый этап российско-белорусских маневров начался 14 сентября. Официально сообщалось, что он завершится 25 сентября.

"Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран", - заявили в Минобороны РФ.

16 сентября Минск посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. На встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко он заявил, что Россия и Беларусь готовят второй этап учений "Славянское братство-2020"", который состоится в октябре.

Сообщалось, что всего в учениях на полигоне "Брестский" в Беларуси задействовано более 800 военнослужащих двух стран и около 170 единиц техники.

Российские военные вернутся к местам постоянной дислокации после учений на территории Беларуси, заявил президент РФ Владимир Путин 14 сентября в ходе переговоров с Лукашенко в Сочи.

Учения проходят на фоне обострения политической ситуации в Беларуси. В стране продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко.