20.09.2020 21:45
Разное

Предложено усилить работу по некоторым дорожным картам интеграции Беларуси и РФ – Рапота

Работу над некоторыми дорожными картами Беларуси и России по интеграции в Союзном государстве предложено активизировать, сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью телеканалу "Беларусь 1" в воскресенье.

"После того, как дорожные карты были подготовлены, образовалась некая пауза в силу разных обстоятельств. Сейчас по некоторым дорожным картам (поскольку решение не принято, я их не называю) предложено активизировать деятельность", - сказал Рапота.

Он проинформировал, что в этом месяце предстоит заседание группы высокого уровня Совета министров Союзного государства. "Возможно, оно придаст дополнительный импульс работе над этими дорожными картами", - отметил Рапота.

По его словам, все дорожные карты направлены на создание ещё более лучших условий для россиян и белорусов в разных отраслях: медицинском обеспечении, страховании, налогообложении.

Как сообщалось, в декабре 2018 года бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев инициировал реанимацию Договора о создании Союзного государства от 1999 года, предложив практическую реализацию предусмотренных в договоре положений. В развитие этого предложения правительства Беларуси и России создали двустороннюю рабочую группу, которая разработала пакет отраслевых "дорожных карт" в рамках программы углубленной интеграции. В сентябре 2019 года пакет "дорожных карт" был парафирован на уровне глав правительств.

В прошлом году планировалось, что при достижении договоренностей на уровне президентов двух стран программа углубленной интеграции могла быть подписана 8 декабря 2019 года, к 20-летию договора о создании Союзного государства.

Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял о готовности Минска подписать программу интеграции только в случае достижения договоренностей по принципиальным для белорусской стороны вопросам - поставке в Беларусь газа по внутрироссийским ценам, компенсации издержек от реализации налогового маневра в нефтяной сфере и снятии существующих ограничений на поставки белорусской продукции в РФ. Одновременно он подчеркивал безусловную приверженность сохранению суверенитета Беларуси.