21.09.2020 19:03
Разное

Латушко приветствует разработку "плана Маршалла" для Беларуси

Действующая в Беларуси власть разрушала экономику страны, заявил член Координационного совета  Павел Латушко.

"Беларусь уже на краю экономической пропасти. Именно действующая власть годами вела к этому краю. Белорусы готовы терпеть и преодолевать сложности, если будет надежда на перемены. С этой властью ни надежд, ни иллюзий", - сказал Латушко, выступая в понедельник по видеосвязи на заседании Комитета Европарламента по международным делам.

По его словам, "новая Беларусь должна рассчитывать на позитивную повестку".

"Мы приветствуем разработку "плана Маршалла" для Беларуси. Но его должна поддержать вся Европа и, возможно, партнеры - США, Великобритания и Канада. План должен быть комплексным", - продолжил Латушко.

Он сообщил, что в ближайшее время Координационный совет представит "антикризисную программу для Беларуси, которая будет осуществляться одновременно с реформой государственного управления и местного самоуправления".

Латушко подчеркнул, что "каждый день, неделя, месяц существования этой власти значительно увеличивают глубину предстоящего падения и издержки выхода из кризиса".

С объявлением об инициативе "плана Маршалла" для Беларуси выступил на минувшей неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Предполагается, что Европейский союз создаст стабилизационный фонд для Беларуси размером не менее 1 млрд евро.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил 15 сентября, что для Евросоюза ситуация ясна: президентские выборы в Беларуси сопровождались мошенничеством. "Президент Лукашенко не является законным президентом Беларуси", - сказал Боррель на пленарной сессии Европарламента.