23.09.2020 17:40
Разное

В Коордсовете призывают страны Запада, Китай и РФ не признавать легитимность Лукашенко

Члены президиума Координационного совета Певел Латушко и Ольга Ковалькова просят страны Запада, Китай и Россию "принять однозначную позицию о признании нелегитимности" президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Мы призываем Европейский союз, Великобританию, США, Канаду, Китай, Россию принять однозначную позицию о признании нелегитимности Лукашенко и рассмотреть вопрос об отзыве на консультации своих послов", - говорится в обращении Латушко и Ковальковой по поводу инаугурации Лукашенко.

Они также предложили создать международную группу медиаторов из высоких представителей Австрии, Великобритании, Германии, России, США и Франции при поддержке ОБСЕ.

"Мы просим принять на ближайшем заседании совета ЕС решение о введении санкций в отношении Лукашенко, а также лиц, причастных к фальсификации выборов, насилию и финансированию режима", - заявили Ковалькова и Латушко.

Они подчеркнули также, что "поддерживают бессрочную мирную акцию гражданского неповиновения, игнорирование любых поручений незаконной власти, мирные акции на улицах городов".

Ковалькова и Латушко заявляют также, что "готовы незамедлительно приступить к переговорам с премьер-министром Беларуси и председателями комиссий Палаты представителей о назначении даты новых выборов и временном управлении страной на переходный период".