23.09.2020 20:03
Разное

Очевидцы сообщают о жестких задержаниях протестующих в Минске, задержано около 50 человек

Несколько десятков участников протеста против инаугурации Александра Лукашенко задержаны в разных районах Минска, сообщают очевидцы.

В общей сложности задержаны порядка 50 человек.

Как сообщают "Интерфаксу" очевидцы, сотрудники силовых структур проводят жесткие задержания с применением дубинок в разных районах Минска - от Октябрьской площади возле гостиницы "Юбилейная" в центре до Заславской улицы на северо-западе и улицы Притыцкого на западе города.

При помещении в автозак во время задержания один из сотрудников правоохранительных органов ударил женщину в живот.

Между тем правозащитники насчитали 28 задержанных на акциях оппозиции в Беларуси в день инаугурации Лукашенко.

Так, незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" распространил список из 28 задержанных, 21 человек, по данным правозащитников, задержан в Минске.

Как сообщалось, в общей сложности на улицы белорусской столицы вечером в среду вышли порядка 5-7 тыс. человек, несогласных с инаугурацией Александра Лукашенко. Сообщается о применении сотрудниками милиции водометов и слезоточивого газа. Согласно официальной информации, задержаны более 10 человек.

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.