24.09.2020 19:01
Разное

"Белтяжмаш" незаконно применял упрощенную систему налогообложения – КГК

Должностные лица ЗАО "Белтяжмаш" незаконно применяли упрощенную систему налогообложения, ущерб от их действий в виде неуплаченных налогов составил более Br6,3 млн, заявили в пресс-службе Комитета госконтроля в четверг.

"Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля выявлены факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны должностных лиц ЗАО "Белтяжмаш", незаконно применявших упрощенную систему налогообложения", - говорится в сообщении на сайте КГК.

По данным комитета, должностными лицами общества на протяжении 2014-2020 годов "была разработана и внедрена схема уклонения от уплаты налогов вследствие занижения выручки ЗАО "Белтяжмаш" от сдачи внаем недвижимого имущества".

Согласно информации КГК, для реализации данной схемы из общества в июле 2014 года был выделен субъект хозяйствования, из которого в декабре 2014 года дополнительно выделено еще 13 субъектов хозяйствования. "Фактическими руководителями и главными бухгалтерами этих субъектов выступали работники и учредители ЗАО "Белтяжмаш" (например, главный бухгалтер общества являлся одновременно главным бухгалтером указанных субъектов хозяйствования)", - утверждают в КГК.

По данным комитета, впоследствии полученная ЗАО "Белтяжмаш" выручка от сдачи внаем недвижимого имущества вместо отражения в качестве выручки общества искусственно распределялась между данными 14 субъектами хозяйствования, применявшими упрощенную систему налогообложения (выручка ЗАО "Белтяжмаш" занижалась, а выручка выделенных 14 субъектов хозяйствования завышалась).

"Это позволяло создавать видимость законного применения указанными субъектами хозяйствования упрощенной системы налогообложения, не превышая установленные законодательством для ее применения максимальные значения выручки", - отметили в КГК.

По данным ведомства, в результате использования данной схемы в бюджет уплачено лишь Br1,4 млн налога при упрощенной системе налогообложения вместо Br7,7 млн налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

"Причиненный государству ущерб в виде неуплаченных налогов составил более Br6,3 млн", - подсчитали в КГК.

ДФР КГК по данным фактам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса Беларуси.

Подозреваемыми по уголовному делу признаны 5 человек, включая руководителя ЗАО "Белтяжмаш", в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"С целью возмещения ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, на имущество подозреваемых (золотые слитки общим весом более 23 кг, серебряные слитки общим весом свыше 14 кг, денежные средства на сумму более Br1,3 млн и 48 тыс. евро, а также 8 объектов недвижимости) наложен арест", - проинформировали в комитете.

Как сообщалось, ЗАО "Белтяжмаш" сдавал в аренду помещение офису штаба экс-претендента на участие в президентских выборах Виктора Бабарико на улице Веры Хоружей в Минске.

9 сентября в офисе штаба прошли обыски, там же был задержан член президиума Координационного совета Максим Знак.

В середине сентября КГК сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ЗАО "Белтяжмаш".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.