24.09.2020 22:03
Разное

Тихановская считает санкции ЕС необходимыми для оказания давления на Лукашенко

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что санкции ЕС против белорусских официальных лиц необходимы для оказания поддержки белорусскому народу, призвала Европу действовать смелее на этом направлении.

"Европейские страны знают, что такие санкции необходимы. Состоявшаяся в понедельник встреча (глав государств и правительств ЕС - ИФ) - только один этап, будут и другие. Но Европа должна быть более смелой. Вы видите, насколько белорусский народ храбрый и то, за что он борется", - сказала Тихановская в интервью газете "Фигаро".

На вопрос о том, почему должны быть введены санкции персонально против президента Беларуси Александра Лукашенко, она сказала: "Для того, чтобы он понял, что Европа не оставит его преступления безнаказанными и что она отвергает возможность использования насильственных действий в отношении собственного народа".

Кроме того, Тихановская подчеркнула, что вся ответственность за ситуацию в стране лежит исключительно на Лукашенко.

"Если Лукашенко хочет найти ответственного за то, что происходит в стране, достаточно, чтобы он посмотрел в зеркало", - сказала она.

"Единственный способ заставить его сдать позиции - это давление: демонстрации, забастовки, воздействие других стран, ОБСЕ. Финансовая поддержка этому режиму должна прекратиться, чтобы он не мог больше оплачивать услуги милиционеров, нападающих на демонстрантов. Нужен диалог, чтобы избежать усугубления политического и экономического кризиса", - считает Тихановская.

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.