25.09.2020 20:03
Разное

Суд назначил адвокату Колесниковой наказание в виде штрафа

Суд назначил Людмиле Казак, адвокату члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой, наказание в виде штрафа.

"Судья назначил Казак наказание в виде штрафа в размере 25 базовых величин (Br675 - ИФ) по ст. 23.4 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников милиции)", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" адвокат Виктор Мацкевич.

Он добавил, что защита Казак будет обжаловать решение суда.

Как сообщалось, Казак днем в четверг перестала выходить на связь. "Адвокат Марии Колесниковой Людмила Казак не выходит на связь с 13:50", - говорилось в сообщении в официальном телеграм-канале бывшего претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико.

Позже официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила агентству "Интерфакс-Запад", что Колесникова задержана за совершение административного правонарушения.

Член президиума КС Мария Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

Колесникова, а также адвокаты Илья Салей и Максим Знак в настоящее время содержатся под стражей в качестве обвиняемых по ч. 3 ст. 361 УК "Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности". Белорусские правозащитные организации признали их политзаключенными.