29.09.2020 09:13
Разное

Подразделения трех дивизий ВДВ РФ покидают Беларусь

Подразделения всех трех дивизий ВДВ РФ, участвовавшие в учениях "Славянское братство-2020" на территории Беларуси, возвращаются в Россию, сообщили во вторник в Минобороны РФ.

"Сегодня в пункт постоянной дислокации в Иваново после выполнения учебно-боевых задач на учении, прибыл усиленный парашютно-десантный батальон Ивановского гвардейского парашютно-десантного полка", - говорится в сообщении.

"В дальнейшем в пункты постоянной дислокации прибудут подразделения Псковского и Тульского гвардейских соединений ВДВ, также принимавших участие в плановом совместном белорусско-российском тактическом учении "Славянское братство - 2020"", - заявили в Минобороны РФ.

В конце прошлой недели в Беларуси завершились учения "Славянское братство-2020", на которые Россия направила более 900 военнослужащих - три батальонных тактических группы из трех дивизий ВДВ РФ - Псковской, Тульской и Ивановской.

На учениях в Беларуси на минувшей неделе российские военные задействовали стратегические бомбардировщики Ту-160 и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Учения прошли на фоне обострения политической ситуации в Беларуси. В стране продолжаются многотысячные акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Такой же позиции придерживаются в ЕС и США.

15 сентября Минобороны РФ сообщило, что учения на территории Беларуси 12-16 октября проведут миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "В командно-штабном учении примут участие подразделения от шести государств-членов ОДКБ: Российской Федерации, Республики Беларусь, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана", - сообщили в Минобороны РФ.