29.09.2020 11:50
Разное

Фальсификация истории является реальной угрозой стабильности общества – Лукашенко

Фальсификация истории является реальной угрозой стабильности общества, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Фальсификация истории является реальной угрозой стабильности общества, несет в себе риски национального, социального, конфессионального расколов", - сказал Лукашенко в видеообращении к участникам Форума регионов Беларуси и России во вторник.

"Мы не можем спокойно наблюдать за попытками отдельных стран переписать историю, умаляя подвиг советского народа, ставя под сомнение решающий вклад Советского Союза в Победу над фашистской Германией и ее союзниками", - отметил президент.

В данной связи он полагает исключительно важным обсуждение на форуме совместных мер по "противодействию искажению правды о войне".

В частности, Беларусь и Россия вместе должны активизировать работу по подготовке проекта новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости",- заявил Лукашенко.

В то же время, считает он, совместные усилия окажутся напрасными, "если мы не передадим молодежи эстафету памяти". "Используя самые современные технологии, подрастающему поколению пытаются навязать ложные ценности: культ потребления, индивидуализм, социальную безответственность", - отметил Лукашенко. Он полагает, что "это чуждо традициям и мировоззрению наших народов", в основе которых "единство, сплоченность и готовность прийти на помощь друг другу".