30.09.2020 10:04
Разное

В Костеле назвали "фейком" заявления о вмешательстве США в религиозную ситуацию в Беларуси

Генеральный викарий Минско-Могилёвской архиепархии и ответственный за СМИ в белорусском католическом епископате епископ Юрий Кособуцкий опроверг сведения о том, что РКЦ якобы используется внешними силами в политических целях, назвал это "фейком и нелепостью".

"В некоторых СМИ была опубликована информация, которую сообщил глава внешней разведки России Сергей Нарышкин. Это — фейк, это — нелепость. Он говорил о каких-то провокациях, о том, что Соединённые Штаты Америки, ЦРУ и другие организации пытаются использовать Католическую церковь для подрыва государственного строя в нашей стране", - сказал Кособуцкий. Его слова приводит сайт РКЦ в Беларуси в среду.

"Это — нелепость полная, фейковая информация, ложь, ничего общего не имеющая с правдой. <…> Это информация, к которой следует относиться с долей иронии",— добавил Кособуцкий.

По его мнению, заявления о попытках внешнего влияния на РКЦ могут быть как-то связаны с ее позицией. "Сегодня Костел в Беларуси говорит правду о ситуации в стране, выступает против насилия, призывает людей к солидарности, к единству, согласию, миру и прощению", - заявил Кособуцкий.

Как сообщалось, директор СВР Сергей Нарышкин обвинил США во вмешательстве в религиозную ситуацию в Беларуси.

"По имеющимся данным, США также бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Беларуси, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях", - говорилось в заявлении Нарышкина, распространенном пресс-службой СВР во вторник.

Нарышкин отметил: "До клира Римско-католической церкви доводятся призывы открыто выступить с критикой белорусских властей и использовать религиозные мероприятия, в том числе проповеди, молебны, крестные ходы, для ведения оппозиционной политической пропаганды среди верующих".

"По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на жесткие ответные меры в отношении Римско-католической церкви (РКЦ). По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Беларуси вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах", - подчеркнул директор СВР.