01.10.2020 13:11
Разное

Тихановская призывает ЕС быстрее ввести санкции против белорусских властей

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призывает страны, пока не решающиеся ввести персональные санкции против белорусских официальных лиц, сделать это.

"Мы благодарим тех, кто уже принял санкции. И призываем тех, кто хочет сделать это, но пока не решается, перейти к действиям и помочь нам в нашей борьбе", - сказала она в эфире французской радиостанции РТЛ.

Тихановская отметила, что оппозиции очень помогли бы санкции ЕС против властей Беларуси. "Мы и так уже слишком долго этого ждем", - добавила она.

По ее мнению, подобные ограничительные меры необходимы для оказания большего давления на Минск.

Говоря о ситуации в Беларуси, она заверила, что акции протеста оппозиции будут продолжаться. "Демонстрации будут проводиться столько, сколько потребуется", - сказала Тихановская, отвечая на вопрос о том, не опасается ли она, что её сторонники выдохнутся и прекратят борьбу против властей.

В конце сентября Канада и Великобритания сообщили, что вводят персональные санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и ряда высокопоставленных официальных лиц.

Вопрос о санкциях обсуждается и в ЕС, однако решение пока не принято.

В конце августа Латвия, Литва и Эстония обнародовали санкционный список, а на прошлой неделе страны Балтии расширили его.

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, прошедших 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

23 сентября в Минске состоялась инаугурация Лукашенко. Она заранее не анонсировалась и стала неожиданностью для белорусских журналистов и наблюдателей.

Вскоре после этой церемонии ряд стран заявили о непризнании Лукашенко законным президентом Беларуси.