02.10.2020 14:09
Разное

Тихановская не позиционирует свою работу как правительство в изгнании

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская не позиционирует свою работу как правительство в изгнании, уверена в скором своем возвращении в Беларусь.

"Тихановская отдельно отметила, что не позиционирует свою работу как правительство в изгнании: "Обстоятельства вынудили меня выехать, но Беларусь – это моя родина. Я уверена, что скоро мы сможем вернуться в свободную страну", - приводит слова Тихановской её Telegram-канал по итогам пресс-конференции с членами Координационного совета в пятницу.

В сообщении сказано, что "Тихановская и КС продолжают мирными и законными способами идти к переговорам о новых выборах, и призывают белорусских чиновников присоединиться к этому процессу".

В свою очередь член президиума Координационного совета Павел Латушко прокомментировал санкции ЕС. Он считает, что "Европа выступила единым голосом и проявила солидарность с Беларусью". Латушко высказал удивление по поводу сегодняшнего заявления МИД Беларуси, "который обвиняет ЕС в нежелании вести диалог". "Именно КС при поддержке международных институтов неоднократно предлагал путем диалога найти выход из внутриполитического кризиса", - сказал экс-дипломат.

Как сообщалось, 30 сентября Тихановская назначила представителей по правам человека и по экономическим реформам - Гарри Погоняйло и Алеся Алехновича.

Погоняйло известный белорусский юрист и правозащитник, был адвокатом по многим делам о правах человека в Беларуси, включая дела белорусских журналистов Павла Шеремета и Дмитрия Завадского. Более 20 лет он является заместителем председателя Белорусского Хельсинкского комитета. Алехнович является вице-президентом Аналитического центра CASE-Belarus, который занимается изучением экономики, а также разработкой экономических реформ для Беларуси.